Кто возглавит ДОСААФ в Орске?

В последние месяцы много говорилось о трудностях и проблемах в авиаспортклубе «Стрижи», местном отделении ДОСААФ РФ и автошколе ДОСААФ.

Вопрос, кто возглавит организацию после ухода Геннадия Хорева, остается открытым. О нынешнем состоянии дел в ДОСААФ РФ в Орске мы поговорили с председателем Оренбургского регионального отделения ДОСААФ РФ Владимиром Крохмалюком.

 

– Владимир Васильевич, чем вызван уход Геннадия Хорева? Когда станет известно имя нового руководителя организации в Орске?

– Больших претензий по работе к Геннадию Хореву не было, но у любой медали есть две стороны. С одной – опытный руководитель и заслуженный тренер по судомоделизму проводил много спортивных мероприятий, при этом расходуя немалые средства, с другой стороны – образовались долги. А ведь всегда надо жить по средствам. Экономика является двигателем прогресса. Геннадий Викторович написал заявление об увольнении по собственному желанию, при этом он в силу возраста уже находится на заслуженном отдыхе. Временно исполняет обязанности руководителя местного отделения Николай Филатов, опытный руководитель. Ранее он возглавлял Орский кирпичный завод, не один год трудится в системе ДОСААФ. На место руководителя Орской автошколы после ухода Геннадия Хорева назначен Александр Батько, опытный управленец, офицер МВД. В настоящее время подбирается кандидатура на место выборной должности председателя местного отделения. Она обязательно будет согласована с главой города Андреем Одинцовым и выдвинута на утверждение на очередной отчетно-выборной конференции. Следует отметить, что, несмотря на перемены в руководстве местного отделения и автошколы, работа продолжается в плановом режиме. Наша региональная организация в полном объеме выполняет свои обязательства перед заказчиками: курсанты-автомобилисты из числа гражданских лиц обучаются вождению, проводятся намеченные мероприятия с допризывниками, функционирует тир, активно развивается движение «Юнармия», которая базируется в административном здании местного отделения ДОСААФ.

 

– В структурном подчинении регионального отделения находится авиаспортклуб «Стрижи», который переживает непростые времена. Есть ли перспективы выхода из кризиса?

– «Стрижи» возглавляет воин-интернационалист Александр Антонов, который утвержден Центральным советом ДОСААФ. Оценка его работы – положительная. В 2018 году на самолете Ан-2 было совершено 19 часов 35 минут общего налета, выполнено 379 прыжков с парашютом. Работает парашютное звено. В настоящее время клуб готовит авиатехнику и аэродром на Гудроне к новому сезону. В ближайшее время ожидаем решение Центрального совета о передаче одного из пяти зданий «Стрижей» в собственность муниципалитета. Постараемся сделать все, чтобы «Стрижи» стали полноценной базой подготовки юношей к военной службе, где парашютисты могли бы совершать тренировочные прыжки по утвержденному прейскуранту. На базе авиаспортклуба работает вышка для тренировочных прыжков. Таких в России только две. Мы обратились в правительство Оренбургской области с проектом о поддержке структурных подразделений ДОСААФ России в Оренбуржье, ведь оборонно-спортивная организация работает без государственной поддержки. Мы сами зарабатываем средства, предоставляя услуги населению, осуществляя различные проекты. К слову сказать, в Орске авиаспортклуб «Стрижи» не остается без внимания и поддержки городского Совета ветеранов войны и труда, Общественной палаты Орска, городского Совета директоров, которые вносят свой вклад в дело восстановления престижа и дают возможность подготовить допризывников на базе летного центра, имеющего славную историю.

 

– Региональное отделение ДОСААФ России ведет подготовку водителей среди допризывников, а также охватывает немалый круг гражданских лиц, которые обучаются вождению в местных отделениях. Какова ситуация сегодня?

– Наша организация успешно выполняет заказ министерства обороны страны по подготовке водителей. Занимаемся и обучением гражданских лиц. В прошлом году нашим региональным отделением на базе автошкол было подготовлено 5 575 водителей разных категорий. Никто в Оренбуржье с нами соперничать не может, хотя функционируют сотни автошкол, создавая, естественно, конкуренцию на рынке. При этом они нередко занижают цены в силу того, что некоторые имеют минимальный парк автомобилей, арендуют помещения и автодромы. Себестоимость обучения курсанта вождению на автомобиле сегодня составляет 35-37 тысяч рублей. Несмотря на жесткую конкуренцию, автошколы регионального отделения ДОСААФ держат марку в подготовке водителей, что позволяет без господдержки вести свою работу. Если говорить об орской автошколе, то после прихода нового руководителя ситуация улучшается. В трехэтажном здании автошколы, расположенном в доме № 40 на улице Строителей, завершается капитальный ремонт, устанавливается современное оборудование. Начинал ремонтные работы предыдущий начальник автошколы Геннадий Хорев, а Александр Батько завершает важный этап. Временно работа автошколы ведется на базе административного здания ДОСААФ в переулке ДОСААФ, 1. Имеется собственный автодром. После пуска в эксплуатацию здания будут созданы максимально удобные условия для обучения курсантов, в том числе и иногородних: автодром, учебные классы, на третьем этаже расположится общежитие для курсантов. Главное – быть нацеленными на результат.

Справка ОГ

Геннадий Викторович Хорев

Родился 26 апреля 1958 года, в 1995 году закончил Орский педагогический институт, специальность – «учитель труда». Начальником школы назначен приказом председателя Оренбургского областного Совета РОСТО (ДОСААФ) № 253/к от 2 сентября 2008 года.

В системе ДОСААФ с 1998 года. Работал в должности председателя Орского ГС РОСТО (ДОСААФ). В 2010 году закончил Уральскую академию государственной службы. С 2008 года является тренером сборной России по судомодельному спорту.

В 2003 году награжден медалью ГК РФ по физической культуре и спорту «80 лет Госкомспорту России», в 2004 году – медалью ЦС РОСТО (ДОСААФ) «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», в 2004 году – знаком ГК РФ по физической культуре и спорту «Отличник физической культуры и спорта», в 2007 году – «Патриот России», в 2008 году – звание заслуженного тренера России.

В октябре 2018 года написал заявление об уходе с поста председателя местного отделения ДОСААФ. С организацией Геннадий Викторович расстался только перед новым, 2019 годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.