Жанна Жумина и её кукольный мир

Вам когда-нибудь приходилось видеть живую куклу? Не на экране, в мультфильме, а прямо перед собой? Со мной такое было впервые.

Смотрю – и вижу крохотного человечка на подставке, человечка, в котором теплится жизнь: эмоции горят огнем, у него великолепная мимика, потрясающая пластика. Как будто в эту минуту кукла сойдет с постамента и начнет с тобой говорить. Практически так и получилось, только беседовали мы с создателем этого волшебства. Знакомьтесь: жительница столицы Жанна Жумина, участница престижных международных выставок.

Кстати, она наша землячка, родилась и выросла в Орске.

– Жанна, кто становится прототипом Ваших кукол? Что Вас вдохновляет?

– Человек, его чувства, мгновения жизни. Меня вдохновляют самые разные вещи. К примеру, в метро обратила внимание на летящую на всех парах молодую женщину с ребенком. В тот момент мне показалось, что ноги женщины едва касались земли, так как она спешила куда-то. А ребенок, напротив, не торопился, разглядывая людей, предметы. Глядя на эту пару, подумала что выражение «времени нет» можно изобразить. Так и родилась одноименная композиция: стремительно бегущая мама и ребенок, которого она тянет за руку. Каждый из нас ощущает время по-своему. Для ребенка его вообще не существует, он успевает сосредоточить взгляд на самом незначительном, а вот для мамы времени нет буквально. Работа получила множество откликов. Кто-то задумался над тем, что надо чаще останавливаться, в хаосе жизни обращать внимание на то, что происходит вокруг.

– Давно ли Вы занимаетесь изготовлением кукол?

– Кукольный мир всегда увлекал. А еще мне никогда не нравились магазинные куклы. Вот куклы театральные вызывали симпатию.

– Кого Вы можете назвать своим учителем?

– Скорее, не учителем, а человеком, на которого ориентируюсь, могу назвать художника Владимира Гвоздева. Его новые работы не перестают удивлять, вызывать во мне детский восторг. Ольга Егупец – невероятно тонко чувствующий художник. Также люблю все то, что делает Юрий Борисович Норштейн.

– Из каких материалов Вы создаете кукол?

– Начинала из того, что было под рукой: делала их из папье-маше, поролона, дерева. Позже перешла на специальный материал. Поработав с разным, остановила выбор на самоотвердевающем пластике. Из него делаю открытые части куклы – голову, руки, ноги. Для каркаса использую проволоку; тельце формирую из синтепона. Ну, а для одежды, обуви использую текстиль и кожу.

– Вы говорите, что кукол своих обшиваете с головы до ног. Неужели и обувь для них делаете тоже?

– Да. Делаю сама, поскольку неинтересно покупать. Купленное не всегда подойдет к образу. Любые детали и аксессуары мне всегда интересно создавать самой.

– Как выглядит Ваша мастерская?

– Она умещается на столе. Здесь находится все, что необходимо для работы.

– Вы делаете работы на заказ. Какой из них был самым запоминающимся?

– Историю с одним из заказов, наверное, вряд ли забуду. Позвонила девушка, заказала куклу для онкобольной мамы. Когда-то, по каким-то причинам, мама не смогла купить понравившуюся ей куклу клоуна Карандаша и долго сожалела об этом. Дочка захотела сделать ей сюрприз. Отложив все в сторону, я постаралась в короткие сроки выполнить работу. Образ задумала сложный. Хотелось, чтобы он был не только смешной и нелепый, но и вселял оптимизм и любовь к жизни. По-моему, мне это удалось. Кукла была готова, но, к сожалению, мы не успели… Девушка все же решила оставить куклу себе – в память о маме.

– Среди всех кукол какая самая любимая? И почему?

– Даже не думала об этом никогда, если честно. Все куклы в какой-то степени любимые, в каждую из них вложены время, силы, мысли и частичка души.

– Вы несколько раз принимали участие в выставках в Орске. Как отважились поехать в столицу и поучаствовать в международной выставке?

– В тот момент я понимала, что нужно двигаться дальше. Основательно подготовившись и собрав коллекцию, отправилась в Москву. Что сказать? Получила массу приятных впечатлений, познакомилась со многими интересными людьми. Было неожиданно приятно, что несколько кукол разлетелись по миру. Фейерверк эмоций! Затем стала готовиться к новым выставкам. В последние несколько лет принимаю участие в одной из главных международных выставок кукол – в Гостином дворе. Это хорошая площадка, позволяющая не только продавать свои работы, но и расти в творческом плане. Сегодня мои куклы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Особо радует, что некоторые из моих кукол находятся у таких известных людей, как Никита Михалков, Александр Калягин, Алексей Учитель, Михаил Шуфутинский.

– Довольно часто слышишь выражение: художник должен быть голодным. Согласны с этим утверждением?

– В буквальном смысле, наверное, нет. Когда ты голодный, думаешь не о кукле, а о желудке, в котором урчит. Художник должен быть искренним! Как-то мне задали вопрос: «Если бы ты оказалась на необитаемом острове, делала бы там кукол?» Мой ответ – да, потому что это такая же потребность, как думать и мечтать.

Владислав Логинов,

корреспондент