Мы вас услышали

Представители бизнеса, главы городов и районов, депутаты, политики, журналисты оценили инвестиционное послание губернатора Оренбургской области Юрия Берга как максимально конкретное и адресное.

Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев:

– Самое главное – дана очень реальная оценка текущему состоянию дел в экономике региона и намечены основные направления работы. В нефтегазовом и горно-металлургическом комплексах было и есть наше преимущество, и их надо обязательно сохранять. Четко обозначены приоритеты дальнейшего развития: это и обрабатывающие предприятия, и агропромышленный комплекс, и финансовая сфера, и образование. То есть приоритеты расставлены, я считаю, абсолютно правильно, даны конкретные поручения, названы исполнители. Теперь необходимо, чтобы все это было сделано. Считаю, что многие поручения должны иметь законодательное подкрепление, и думаю, депутаты их учтут.

Олег Димов, вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области:
– Все моменты, которые были озвучены в послании Юрия Берга, имеют ключевое значение для развития нашего региона. Мне понравилось, что оно отличалось большей конкретикой. Послание было четким, достаточно жестким и посвящено конкретным задачам и поручениям, которые были закреплены за конкретными исполнителями. Думаю, что это очень хороший подход, который переведет само послание в практическую плоскость непосредственных поручений для улучшения инвестиционного климата в нашем регионе. По сути там были поручения всем – и органам муниципальной власти, и органам власти субъекта Федерации и, самое главное, был дан очередной посыл бизнесу. Мы должны не только сохранить свои позиции в регионе по улучшению инвестиционного климата, а готовы поддерживать бизнес – предоставлять льготы, снижать процентные ставки. Приходите и работайте! Посыл был дан и всем главам муниципальных образований: коллеги, не сидите, за инвестора надо бороться! И в этом, думаю, залог будущего успеха.

Глава Орска, секретарь местного отделения политической партии «Единая Россия» Андрей Одинцов:

– В послании губернатора четко определены все перспективные направления и задачи, которые стоят перед областью в целом. На сегодняшний день ситуация в экономике непростая, и регион не может в дальнейшем развиваться по экстенсивному пути. Нам необходимы инновации. Глава региона поставил задачи по всем направлениям экономики. Серьезные изменения должны произойти в промышленности. Большая часть промышленных предприятий функционирует в соответствии с требованиями прошлого века. На сегодняшний день необходимо повышать производительность труда, а это возможно лишь посредством введения новых технологий, использования научно-технического потенциала.

Если хотим, чтобы область встала в ряд среднестатистических на мировом уровне, мы должны обратиться к новым технологиям. Для этого нужно решить ряд задач. Молодое поколение самое креативное и энергичное. Но зачастую молодежь не имеет возможности реализовать свою инициативу. Поставлена задача организации молодежи, грамотного вовлечения ее в экономику региона.

В Оренбурге уже работает центр по работе с начинающими предпринимателями. Они могут подать свою идею и получить серьезный грант на развитие бизнеса – порядка 10 миллионов рублей. Программа продолжит работать и в этом году. Ее цель – помочь молодым предпринимателям, которые приходят с перспективной идеей бизнеса, но не могут ее оформить. От этого выигрывает и область: доход от малого и среднего бизнеса даст заполняемость бюджета, новые рабочие места. Это, на мой взгляд, основные направления, которые озвучил губернатор и которые необходимо развивать на местах.

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, генеральный директор ЗАО «Уралтехснабпром» Василий Тишин:

– Выступление губернатора нацелено на одну из ключевых задач в процессе развития региона – это повышение инвестиционной привлекательности территорий, создание достойных, хороших условий для работы предпринимателей.

Он напрямую поставил задачи, нацелил на выработку мер и системы стимулов, направленных на привлечение инвестиций, в первую очередь для прямых инвестиций в реальный сектор экономики. И, что важно, поручил обратить внимание на своих инвесторов.

Отдельно глава региона остановился на муниципальном управлении, подчеркнув, что в управлении территориями, как и в управлении предприятиями, многое зависит от эффективности руководителя. Понятно, что легче получать дотации из областного и федерального бюджетов, но муниципалитеты должны быть самодостаточными. В этой связи губернатор поднял проблему подготовки муниципальных кадров – несколько глав уже получили уникальное образование в Сколково и Академии народного хозяйства при президенте, улучшения инвестиционного климата территорий и их участия в федеральных программах.

Рамиль Рахматуллин, ученый, заведующий лабораторией клеточных технологий ОГУ:
– Сегодня исторический день для меня. Я понял очень важную и простую для себя вещь и сделал выводы для своей научной деятельности. Какие? Уровень научных исследований я сейчас резко снижаю и перехожу в сектор реальной экономики. Тот научный задел, который сделан, его достаточно, и сейчас я погружаюсь на 90 процентов в хозяйственную деятельность. Потому что стоять и смотреть со стороны, ждать, что придут к нам инвесторы бессмысленно. Губернатор сегодня четко сказал: «Вы их не ждите, вы их ищите, вы с ними разговаривайте». Телефонный разговор сегодня с главой, который дали прослушать во время послания, это наглядно продемонстрировал. Он делает некий срез проблемы. Потому что есть, к примеру, правительство Оренбургской области, есть администрация Президента, а есть муниципалитеты. И когда на местах, на мелком уровне, приходит инвестор, а они не могут договориться – от этого все проблемы. А в целом, основной посыл, который я услышал – «Персонально каждый делает так, чтобы было хорошо для всей области».