Не стареющие сердцем

Как чувствуют себя люди, которых принято называть пенсионерами или ветеранами?

Как делят свою жизнь на две части, из которых вторую чиновники Пенсионного фонда, видимо, не особо задумываясь о деликатности, назвали «пенсионер по старости». А годы «серебряного возраста», которые во многих странах по праву считают драгоценными, наполненными новыми впечатлениями, радостью жизни, коротко определили термином «дожитие».

– Что, вот так и все на этом? Программа на будущее? – едва оправившись от эйфории, что «дожил-таки», «отстрелялся» и даже получил первый перевод пенсии – «вспомоществование от государства», немного растерянно думает начинающий пенсионер. – Что теперь? Можно еще несколько лет поработать где-то. Вахтером-сторожем. Если возьмут. А потом? Тихонько копошись, экономно рассчитывая свои ресурсы, и довольствуйся, что хотя бы ноги ходят?

Нет, не может быть! Не должно так быть! Старшее поколение демонстрирует очень достойные примеры активного долголетия и востребованности в обществе.

«Жизнь продолжается!» – так назвали фотоальбом в совете ветеранов Ленинского района. В прошлом году здесь отмечали 30-летний юбилей. Очень весомая дата. Особенно если учесть, что традиционно костяк этой общественной организации составляют люди увлеченные, легкие на подъем. То есть деятельные, не «для галочки». Про таких говорят: «Им до всего есть дело!»

– Более 300 встреч проводят ветераны каждый год, – рассказывает Валентина Александровна Ацута, которая 12 лет отдала ветеранскому движению, а сейчас возглавляет совет района.

Активисты идут в школы, учебные заведения, даже в детские сады. Они торопятся донести до подрастающего поколения свои знания, мысли, чувства, сформированные за годы жизни. Поделиться ценным опытом, передать основы нравственности, помочь определиться в жизни. Клубом по патриотическому воспитанию активно занимаются Галина Лазаревна Казанцева и Лидия Андреевна Лесничая. Несмотря на солидный возраст, они полны планов. И таких людей в совете немало.

Валентина Александровна перелистывает странички альбома с красочными фотографиями. Вот ветераны участвуют в благоустройстве парка Строителей, вот вместе с волонтерами-студентами организуют праздничный выезд в нашу «Уральскую Швейцарию» для ветеранов ВОВ. А вот встреча с трудными подростками, которую при поддержке главы района Елены Колядиной провели в здании Ленинской администрации. Работу с трудными возглавляет Екатерина Александровна Жаворонкова.

– Дети, даже с серьезными проблемами адаптации в обществе, хорошо воспринимают такие встречи, – делятся в совете ветеранов, – чутко реагируют на душевное отношение, искреннюю заинтересованность в их судьбе.

Когда в заключение встречи «Берегите мир» в апреле прозвучала песня «Бухенвальдский набат», и старшее поколение, и младшее подпевали со слезами на глазах. Такие эмоциональные моменты часто бывают неизгладимы из детской памяти, а для кого-то и судьбоносны.

В Ленинском районе Орска проживают около 16 000 людей пенсионного возраста. Совет ветеранов старается быть им нужным, осуществлять поддержку поколениям, которые внесли огромный вклад в развитие страны. И все это делается по лучшим советским традициям. Сформирована 21 первичная организация, созданы 4 комиссии и 4 клуба по интересам. Очень важными считаются вопросы с ЖКХ, медициной, работой с людьми с ограниченными возможностями.

Более 50 человек являются главной движущей силой совета, сплоченной и творческой. Тесную связь поддерживают активисты с главой района, городским советом ветеранов, депутатами, соцпартнерами из предпринимательской среды, представителями администрации Орска.

– Я оптимист и не позволяю негативным мыслям развиваться, останавливаю, – делится Валентина Александровна Ацута. – Перед 9 мая попала в больницу на скорой. Подлечилась – и снова за работу. 15 мероприятий стояло на повестке дня.

Голубоглазая статная красавица. Невозможно поверить, что ей исполнилось 80 лет. И команда подобралась под стать – некогда о годах думать и болезням сдаваться. Вопрос «Что дальше?» у этих людей пенсионного возраста, старшего пенсионного, тоже стоит, но не драматично, как порой у новичков, а вполне по-деловому – в планах мероприятий.

Ирина Реутова,

ведущий рубрики «Пенсионерка»