Каково сегодня место России в мире?

Этот вопрос сегодня интересует многих. «ОГ» задала его горожанам после Нормандского инцидента.

Россию, страну победителя фашизма отказались приглашать на празднование годовщины высадки союзных войск в Нормандии. Также СССР отсутствует на специально выпущенных монетах в Соединенных штатах как союзника США, Канады и Великобритании в битве против фашистской Германии. А ранее иностранные делегации не приехали на Парад Победы в Москве, который проходил на Красной площади 9 Мая. Получается, что санкции переходят экономические границы.

Валентина Бутырина,

почетный гражданин Орска:

– Первое, что приходит в голову, – это обида за нашу великую страну. Разве можно относиться так к россиянам, которые ценой миллионов жизней спасли человечество от коричневой чумы? Переживаю по этому поводу. Россию западные господа всегда не любили. Они боятся нашей мощи и гордости. Еще российский император Александр III сказал: «У России есть только два союзника – это армия и флот!» При этом наша страна всегда протягивала руку помощи другим. Да и сейчас президент России простил многомиллионные долги ряду государств. Правительство страны проводит активную внешнюю политику, но Запад старается не видеть Россию.

 

Светлана Антипова,

депутат городского Совета:

– Игнорирование России – это определенная политика, где, кстати, финансовые интересы играют не последнюю роль. Атаки на Россию мне не совсем понятны. При этом наше государство многое делает для борьбы с террористическими организациями, которые угрожают всем. Что касается передергивания исторических фактов, то это могут делать только маргиналы, потому что роль нашего народа во Второй мировой войне не требует дополнений – Советский Союз вынес основной груз в победе над фашизмом.

 

Григорий Полтавский,

руководитель поискового отряда «Яик»:

– Как сказал легендарный маршал Жуков: «Мы их освободили – они нас боятся!» Западные политические деятели ведут себя политически некорректно.

А когда пытаются искажать историю, это только возмущает. Мы должны говорить правду о Второй мировой войне, героизме нашего народа, чтить память воинов, спасших весь мир от фашизма. Главное при этом не романтизировать подвиг солдат, а говорить настоящую правду о мужестве, амоотверженности и самопожертвовании наших бойцов.

 

Курмамбай Кумакбаев,

депутат городского Совета:

– Кто внес решающий вклад в победу над фашизмом? Героический советский народ. Нельзя перечеркнуть историю, пытаясь принизить роль России. В 90-е годы прошлого столетия правительство Ельцина шло на многие уступки Западу. Мы едва не остались без ядерного оружия. Сегодня вновь поднят престиж армии и флота, созданы современные виды вооружений. Россия многое сделала для нейтрализации террористических организаций в мире, что тоже невозможно отрицать. Запад попросту вновь испугался мощи России, отсюда такое вызывающее поведение и бесконечные санкции. Ничего, мы сможем развиваться и при экономическом давлении. Санкции где-то даже стимулируют нашу экономику. Появляется возможность для развития у работников сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности. Главное – надо поддержать предпринимателей.

Константин Мусафиров,

корреспондент