Олег Димов: Люди не должны страдать из-за нерадивости отдельных лиц

Насколько успешно прошли партийные проекты по благоустройству общественных территорий и дворов в прошлом году?

Кто будет отвечать за провалы? Об этом мы поговорили с секретарем регионального отделения партии «Единая Россия», заместителем председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Олегом Димовым.

 

– Олег Дмитриевич, вы затронули основные моменты изменений, который внес съезд в жизнь партийцев. Но нашим читателям интереснее узнать, что делается для поднятия статуса партии «Единая Россия» среди граждан?

– На съезде, который прошел в декабре в Москве, весь первый день и начало второго проходили дискуссии по самым наболевшим вопросам. Мы заслушали информацию по действующим и новым проектам. Мы нацелены не на имидж работать, а на людей, на целостность страны, и тогда автоматически рейтинг правящей партии в России будет расти. И авторитет партии в регионе никуда не денется.

 

– Вы упомянули проекты, которые запущены с нового года. Какие средства на них выделены?

– В ряде субъектов федерации начнут работу шесть своих региональных партийных проектов. Они подтверждены финансово и будут работать на территории всей Оренбургской области. Пока не могу конкретно сказать, какие проекты начнут работать в Орске и в каких объемах они будут финансироваться. Будет известно, когда окончательно уточним бюджет в марте. Что касается проектов, то «Парки малых городов» влились в «Городскую комфортную среду». Будем более плотно работать по здравоохранению и с региональным координатором запускать программу «Здоровое будущее». В его рамках, к примеру, будут приобретаться мобильные поликлиники, реанимобили и скорые помощи. Я не случайно начал с сообщения о дискуссионных площадках, которые проходили на съезде партии. На них обсуждались потребности людей, и для нас сейчас самое главное – услышать, что для жителей территорий является самым важным. А это можно узнать только когда депутат плотно работает с населением.

 

– Несмотря на то что Орск оказался в числе лучших, а Оренбуржье вошло в семерку лидеров, два района провалили работу по проекту «Городская комфортная среда» в прошлом году. Разве не пострадают люди, которые вносили предложения, ждали парки и дворы?

– По ним сделали выводы. До конца разбор полетов не закончен. По руководителям будет принимать решения, в том числе и кадровые, губернатор, мы будем давать оценку своим коллегам. Руководство партии «Единая Россия» приняло решение взять под жесткий контроль национальные проекты. Мы будем следить не только за тем, чтобы федеральные проекты исполнялись, но и чтобы они исполнялись эффективно и качественно. При этом мы прекрасно понимаем, что из-за нерадивости некоторых товарищей не может пострадать целый город. Уже поговорили с главой региона по этому вопросу и не будем исключать города из программы. Более того, по предложению партии с 2019 года в федеральном проекте по благоустройству общественных территорий будут принимать участие все населенные пункты, в которых проживает свыше тысячи человек.

 

– В прошлом году Орск получил 48 млн рублей на благоустройство парка Строителей, в этом году под проект выделено 73 млн рублей…

– И Оренбургская область, благодаря прошлогоднему заделу, получает дополнительные средства. Так, в прошлом году было 590 млн, а в этом – 700. У нас есть проекты, которые во-шли в число лучших в Российской Федерации. Поэтому, несмотря на провальные территории, мы в целом справились с работой.

 

– На конференции говорили о том, что депутаты получат из регионального бюджета дополнительные средства на реализацию социальных проектов.

– Не только из регионального. У нас есть партийные проекты. Первичная партийная организация может выйти на Центральный комитет партии «Единая Россия» и получить средства финансирования проекта на своей конкретной территории. Это очень хорошая тема. Я всегда говорю: того, у кого рубашка в поту, всегда заметят и поддержат. Что касается увеличения депутатских возможностей, то на этот год мы обсуждали с депутатами и губернатором перспективу увеличения финансирования на социально значимые проекты или, как мы их называем, на исполнение депутатских наказов. Вопросы возникают в ходе прямой работы с населением, и поэтому планируем увеличить средства по социально значимым проектам. И в Орск в том числе придут дополнительные депутатские деньги.

 

– В территориях нередко возникают трения между депутатами и исполнительной властью по поводу распределения и расходования средств. Кто должен ставить окончательную точку в споре?

– Не забывайте, что тот же проект «Комфортная среда» изначально является партийным. Я вам больше того скажу: депутаты не только могут, но и обязаны контролировать распределение и расходование средств по социально значимым проектам. Нравится это или не нравится, а депутат опирается на мнение населения. Не чиновники должны в коридорах власти за закрытыми дверями решать, что будет во дворе или в парке. Люди внесли предложение, и их мнение обязаны услышать. Депутат должен донести до исполнительной власти интересы населения. Дальше – людям сказать, что их двор или пространство рассмотрены и получено положительное заключение. Затем партийные активисты обязаны контролировать то, как ведутся работы. У на сегодняшний день есть и будут назначены координаторы на местах – один из местных депутатов, которого закрепят за определенной территорией. Контролем обеспечим в полной мере. Мы уже так действовали в Бугуруслане, где администрация приняла решение спилить три дерева, посаженные и выращенные людьми. Они вписывались в ландшафт, но кто-то из администрации своевольно решил, что они лишние. Уже подогнали технику, но активисты партии жестко отстояли интересы населения вместе с министерством строительства и региональным координатором. И интересы людей отстояли.

Сейчас партия «Единая Россия» – это 25,5 тысяч членов, более 10 тысяч сторонников и 1 830 ячеек в территориях. Во всех законодательных и исполнительных ветвях власти у нас есть конституционное большинство, и мы можем принять любое решение, вплоть до внесения изменений в уставы муниципальных образований и административных округов.

Татьяна Петрова,

главный редактор