Сравнение после счета

«Голоса следует не только считать, но и взвешивать», – так было сказано давным-давно одним из классиков. Возражать не станем, однако добавим к первой части «но и сравнивать».

Эта процедура очень тонкая и тяжелая, сравнивать – попроще. Взвешивать тоже надо, но без спешки… Поэтому сравним предварительные результаты выборов президента России, состоявшихся 18 марта 2018 года, и шестилетней давности, а именно голосования за главу государства 4 марта 2012 года. Естественно, по родной области.

Сначала явка. Общая шесть лет назад в Оренбуржье была округленно 60,5 процента от количества избирателей. Подсчет автора по сводной таблице областной избирательной комиссии по голосованию 18 марта нынешнего года дает результат на шесть с хвостиком процентов больше. Думаю, этот сдвиг – позитивный, характеризующий в лучшем свете как оренбургских избирателей, так и организаторов избирательного процесса.

Сейчас по кандидатам. Победитель по федерации, как и по нашему субъекту, – Владимир Путин. В Оренбуржье за него отдали голоса 72,97 процента избирателей из миллиона пришедших на голосование. 731 838 голосов за действующего президента России. Существенно больше, чем в марте 2012 года, а точнее, больше на 165 427 избирателей. Это ли не свидетельство укрепления политического единства жителей области – того вектора, которым живет вся страна?

Дальше тоже очень интересно. Для начала возьмем кандидата от ЛДПР – вечного Владимира Вольфовича (дай Бог ему здоровья – политического тоже – на многие еще десятилетия!). Его результат по Оренбуржью – 6,7 процента голосов, а шесть лет назад он получил 7,3 процента. В абсолютных цифрах это выглядит так:

– март 2012 года – 74 414 голосов,

– март 2018 года – 67 777 голосов.

И в итоге проигрыш представителю КПРФ, выступавшей в совокупности с другими политическими силами.

Но кандидату от КПРФ и политический союз с некоторыми левыми силами не очень помог. Шесть лет назад предшественник Павла Грудинина, Геннадий Зюганов, в Оренбуржье имел почти тридцать процентов активных избирателей, а это чуть больше 250 000 оренбуржцев. В нынешнем марте «красный» бизнесмен из Подмосковья опустил эту планку поддержки на 100 000 оренбургских избирателей, хотя он в регионе и получил почти в три раза больше голосов, чем ветеран кандидатского корпуса Владимир Жириновский…

Любопытные обстоятельства вскрывает анализ предварительных результатов и по другим пяти кандидатам в президенты РФ. Но сказанного выше достаточно, чтоб понять главное, что выявило голосование в минувшее воскресенье. А это – беспрецедентная поддержка народом действующего главы государства Владимира Путина.

Мы продолжим дальнейший анализ прошедшей выборной кампании, и думаю, у автора будет возможность поделиться своими наблюдениями с читателями «Орской газеты» – одной из лучших в Оренбуржье.

Булат Калмантаев