Номер один: начнем с парка Строителей

В воскресенье, параллельно с выборами главы государства, в 11 муниципалитетах региона голосовали за благоустройство в рамках программы «Комфортная городская среда».

Орчане выбирали между тремя парками, которые лидировали по итогам рейтингового голосования: парк Северный, «Пищевик» и Строителей. Свои голоса за благоустройство отдали 45 860 орчан. За парк Строителей 18 марта в школе № 8 Орска проголосовал министр строительства, коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Александр Полухин.

– На этих выборах я голосую в Орске, поскольку в правительстве решили: в прошлом году мы сдвинули Оренбург, сделав набережную, а в этом году пристальное внимание обращено на восточную столицу области, – прокомментировал Александр Валерьевич. – Тем более что Орск в этом году является самой активной территорией по голосованию в рамках проекта «Комфортная городская среда». Всего за программу по всей области проголосовало более 65 тысяч человек, из них более 26 тысяч – это орчане. Вы обошли по активности Оренбург, что является беспрецедентным. Я воспользовался своим гражданским правом и получил открепительный бюллетень для голосования в Орске и на выборах президента, и за территорию в рамках программы благоустройства.

На вопрос журналистов, почему выбор министра пал на парк Строителей, Александр Полухин объяснил:

– Мне это пространство кажется более удобным для отдыха всех жителей Орска. Парк находится в центре города. Замкнутое пространство, со всех сторон омываемое водой, очень интересно в дизайнерском смысле. Парк и сейчас является центром притяжения для людей.

По итогам голосования именно с парка Строителей стартует программа благоустройства мест отдыха в Орске.

Парк Строителей набрал 18 663 голоса;

Парк Северный – 18 159 голоса;

Парк «Пищевик» – 13 068.

Некоторые жители голосовали за два парка, что не возбранялось условиями программы.

– Победа парка Строителей в рейтинговом голосовании вполне оправданна, – озвучил свое мнение глава Орска Андрей Одинцов. – Он находится в географическом центре города, имеет естественный водоем, который создает определенный комфорт для пребывания в парке даже в жаркую погоду. Сейчас наша основная задача – приложить все усилия, чтобы качественно воплотить в жизнь тот проект, что обсуждался ранее. Тем самым воссоздать незаслуженно забытую природную жемчужину города Орска, которой парк являлся ранее.

Проект благоустройства парка будет воплощен в несколько этапов. Хотелось бы, чтобы горожане приняли активное участие в его благоустройстве. На втором этапе рейтингового голосования по общественным территориям от жителей поступило много предложений: от разбивки парков на различные зоны, высадки деревьев силами жителей города до определения экозон. Очень здорово, что орчане проявили такое внимание к этой теме. Только вместе мы сможем создать несколько благоустроенных мест для наших горожан, которые будут востребованы всегда.

Но это не значит, что два других парка останутся без внимания. Нам важны все общественные территории. Чем больше благоустроенных уголков будет в Орске, тем более комфортной станет жизнь наших горожан.

Татьяна Петрова