Стрессы и недосып могут привести к туберкулезу

Во всем мире ведется борьба с туберкулезом, но победить его не удается. В Орске эпидемиологические показатели достаточно высоки и превышают среднеобластные на 10%. Об этом заболевании наш разговор с главным врачом Орского противотуберкулезного диспансера Натальей Харламовой.

– Какова сейчас ситуация по заболеваемости в Орске?

– С 2012 года отмечается стабилизация и снижение основных эпидемических показателей. Особенно заметна положительная динамика по итогам 2016 года – в сравнении с 2015, показатели заболеваемости и смертности снизились практически на 20%, было сохранено 8 жизней. Тем не менее ситуация по-прежнему характеризуется как напряженная.

 

– Казалось бы, сегодня туберкулез хорошо поддается лечению, почему же число больных остается на очень высоком уровне?

– Среди причин эпидемического неблагополучия – напряженность ситуации с ВИЧ-инфекцией, значительное количество социально дезадаптированных пациентов, наличие все еще значительного резервуара туберкулезной инфекции в городе, нахождение в окрестностях города учреждений ФСИН, которые являются поставщиками хронических, распространенных форм туберкулеза, часто устойчивых к антибактериальным препаратам.

К сожалению, в последнее время мы отмечаем рост туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Россия входит в число стран с самым большим распространением такого туберкулеза. Ситуацию усугубляет отсутствие у некоторых пациентов желания лечиться. Нами совместно с прокуратурами города Орска активно проводится работа по принудительной госпитализации больных активной формой туберкулеза. Бацилловыделители, злостно уклоняющиеся от лечения, госпитализируются принудительно по решению суда. В год у нас происходит от 6 до 10 таких госпитализаций.

 

– Бытует мнение, что туберкулез – болезнь нищих и бездомных. Вы с ним согласитесь?

– Это и так, и не так. Понятно, что у людей, которые плохо питаются, живут в антисанитарных условиях и ведут асоциальный образ жизни, возможность заразиться очень высока. Но из этого не следует, что каждый из них заболеет или станет носителем микобактерий. В последнее время портрет больного туберкулезом поменялся. Больше половины наших больных и впрямь из асоциальной среды, но имеются и совершенно благополучные, работающие люди. Многие из них становятся мишенью болезни не потому, что плохо питаются, а потому, что делают это нерегулярно, недосыпают, много нервничают. Все это ослабляет иммунную систему. В группе риска также больные сахарным диабетом, аутоиммунными заболеваниями, онкобольные (в том числе те, кто проходит курс химиотерапии, люди, длительное время принимающие кортикостероидную гормональную терапию. И, конечно, ВИЧ-инфицированные: они заболевают туберкулезом в 30-40 раз чаще, чем остальные.

 

– Может ли человек, переболевший туберкулезом, заразиться вновь?

– После болезни вырабатывается иммунитет, который, к сожалению, не является пожизненным. Повторные случаи заражения возможны.

 

– Каков сегодня уровень смертности от туберкулеза?

– На протяжении последних 3 лет уровень смертности от туберкулеза, так же, как и заболеваемости, имеет тенденцию к снижению и в 2016 году составил 8,5 случая на 100 тысяч населения. Данный показатель на 8% ниже среднего по России.

 

– Как часто вы сталкиваетесь с внелегочным туберкулезом?

– Он встречается намного реже, чем легочные формы. Как правило, встречается среди населения из групп риска. В 2016 году в Орске было зарегистрировано 6 случаев внелегочного туберкулеза, это 3,5% от всех форм туберкулеза.

 

– В России вакцинация от туберкулеза обязательна для всех новорожденных. На какое время она способна дать защиту? Если привитый в детстве человек заболеет во взрослом возрасте, его чувствительность к противотуберкулезным препаратам будет ниже, чем у непривитого?

– Действительно, вакцинация от туберкулеза обязательна для всех, и об этом говорится в Федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Предусмотрено обязательное проведение вакцинации от туберкулеза (вакциной БЦЖ). Прививка эффективна против возможного развития тяжелой формы туберкулеза, которой заболевают в основном дети младше 5 лет. В то же время противотуберкулезная вакцинация мало эффективна у взрослых. Таким образом, прививка защищает от туберкулеза детей, защищает от тяжелых форм, и эта защита против серьезнейшего заболевания представляет для общества в целом очень большую важность. Вакцинация против туберкулеза в детстве никак не отражается на чувствительности к противотуберкулезным препаратам во взрослом возрасте.

 

– Неоднократно – правда, от людей далеких от медицины – доводилось слышать, что туберкулез может стать следствием бронхита или пневмонии. Это так?

– У этих болезней другие возбудители, которые ничего общего с туберкулезом не имеют. Туберкулез в настоящее время имеет тенденцию к быстротекущему течению, и некоторые симптомы схожи с воспалением легких. Существуют информативные методы ранней диагностики туберкулеза, такие как флюорографическое обследование, реакция Манту и диаскин-тест. Главное – не упустить время при лечении пневмонии.

Населению нашего города, учитывая эпидемиологическую обстановку, рекомендуется не реже 1 раза в год проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, а лицам из групп риска – 1 раз в 6 месяцев.

 

– Флюорография выдает довольно маленький снимок. Создается впечатление, что на нем трудно что-либо разглядеть. Насколько можно быть уверенным в том, что врачи не «просмотрят» туберкулез?

– Во всех городских учреждениях установлены цифровые флюорографические аппараты с очень хорошим разрешением и качеством снимков. Согласно действующим нормативным документам, проводится двойное независимое чтение снимков. В случае подозрения на туберкулез пациенты с рентгенологическим архивом направляются на консультацию в наше учреждение. В городе работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. На флюорограмме специалист увидит все, что требуется.

 

– Если в легких обнаружили зарубцевавшиеся следы туберкулеза (человек переболел им, совершенно не подозревая), нужно ли, когда это выяснилось, пройти какое-нибудь лечение?

– Подобные случаи иногда встречаются. Если иммунитет человека был состоятелен и агрессивность инфекции была невелика, организм мог справиться с инфекцией самостоятельно. Если ретроспективно на рентгеновских снимках обнаружены следы перенесенного туберкулеза, нужно обязательно проконсультироваться с фтизиатром. Лечения в таких случаях, как правило, не требуется.

Людмила Светушкова