Рейдом прошлись по заправкам

В прошлом номере «ОГ» подняла тему АЗС, которые работают без оформления документов. Чтобы репортеры воочию увидели работу, которая проводится в городе по контролю за деятельностью таких заправок, сотрудники прокуратуры Ленинского района пригласили нашего корреспондента в плановый межведомственный рейд. Нарушений выявили много.

Участие в рейде также приняли представители отдела надзорной деятельности и ПР ГУ МЧС, Роспотребнадзора, Росстандарта, отдела экономической безопасности полиции, ГО ПБ и ЧС администрации города Орска, отдела торговли, комитета архитектуры, областной инспектор по охране окружающей среды и многие другие. Вот таким мощным кулаком решили ударить по нарушителям.

 

Асфальт же будет! Что еще?

Начали с АЗС на улице Вяземской, 45а. На момент прибытия рейдовой группы здесь происходила заправка автомобилей. Встретил нас владелец земельного участка, на котором расположена несанкционированная заправка, вскоре подъехала и официальный представитель – доверенное лицо арендатора. Она искренне удивилась, заметив, что их заправку недавно проверяли и суд вынес решение, выдав предписания по устранению недостатков.

– Сейчас завозится гравий, выравнивается площадка. После того как погодные условия станут более приемлемыми, начнем асфальтировать участок, – заметила женщина.

Но вопрос стоял не в покрытии асфальтом территории, а в выполнении требований и норм ведения подобного бизнеса. Проекта по технологической, противопожарной и экологической безопасности на руках у доверенного лица арендатора не оказалось. Предъявить его обязались в прокуратуру Ленинского района в ближайшие дни, как и экспертизу проекта, объяснив, что арендатор находится по делам в другом городе.

По уверению хозяев, топливо приобретается по договорам поставок с ОНОСа и соответствует всем стандартам качества. При этом накладных на последнюю закупку топлива не оказалось.

Соответствует ли качество бензина стандарту, скажет экспертиза. Специалист по метрологии Росстандарта сделала отбор проб топлива, которые были разлиты в три емкости и опечатаны для контрольного анализа качества. Одну из емкостей передали представителям владельца заправки, остальные отправятся в Оренбург.

 

В ход пошла рулетка

Топливо здесь хранится в двух цистернах, которые отгорожены от заправки высоким металлическим забором. Они вкопаны в землю, но неподалеку проходит железная дорога, располагаются жилые дома.

Участники рейда начали проверку объекта, в том числе на предмет соблюдения противопожарных норм. Представитель ОНД и ПР ГУ МЧС России по Орску и Новотроицку с рулеткой в руках сделал все замеры, проверил наличие противопожарных средств, изучил документацию.

Заправщики не представили многие документы, в том числе и страховку, которая, по принятому в 2012 году закону № 235, обязывает владельцев опасных производственных объектов страховать свою ответственность на случай причинения вреда третьим лицам.

У оператора АЗС не оказалось должностной инструкции, неясно было, проходил ли он соответствующее обучение для работы на опасном объекте.

Были установлены нарушения противопожарной безопасности. Отсутствовал знак запрета на курение.

– После того как к нам поступят результаты, будут вынесены соответствующие меры прокурорского реагирования, – прокомментировал помощник прокурора Ленинского района Александр Филатов двухчасовое пребывание рейдовой группы на АЗС. – Прокуратурой в 2016 году выявлялись нарушения на этой АЗС, судебные инстанции вынесли решение, установлены сроки по устранению недоработок на объекте, они выполняются. Нам также предстоит провести и документарную проверку АЗС.

 

Заправляли по полной

Большинство автомобилистов, заметив скопление людей в погонах, объезжали заправку стороной. Другие заправлялись, во время проверки работа АЗС не останавливалась.

Гражданин на джипе объяснил, что заправляется на этой АЗС 4-5 раз в месяц. Претензий к качеству не имеет.

– А где в городе бензин лучше? – поинтересовался он с некоторым раздражением.

Владелец «Лады» лишь улыбнулся:

– Меня устраивает цена.

Водитель такси развел руками и заметил:

– Если сейчас не заправлюсь, то и до следующего поворота не доеду…

 

Для личного пользования

Вторая точка проверки значилась в промзоне, на улице Металлистов, 9. Кроме старой, нефункционирующей цистерны, видавшего виды деревянного строения и капитального кирпичного здания на территории ничего не было. Когда подъехал хозяин, участники рейда потребовали открыть двери здания, внутри которого оказались емкости для хранения топлива, колонка и рукав для заправки.

– Склад хранения топлива использую в личных целях, заправляю свою машину, – объяснил владелец.

Пока участники рейда делали замеры и брали пробы, на территорию заезжало порядка десятка машин. Но они тут же разворачивались и уезжали при виде проверяющих.

Александр Филатов отметил:

– Установить факт отпуска бензина с данного объекта не удалось: на складе топлива в момент проверки колонка АЗС была отключена, освещение отсутствовало.

Участники рейда отметили многочисленные нарушения по хранению ГСМ. На полу было много талой воды, отсутствовали пожарная сигнализация, системы оповещения людей при пожаре, а также водоснабжение объекта на случай возгорания. Территория склада не огорожена двухметровым металлическим забором, резервуары располагаются впритык друг к другу.

На наш вопрос, имеет ли право столь представительная рейдовая группа закрыть по горячим следам заправку, помощник прокурора ответил:

– Приостановление деятельности частных АЗС происходит только после вынесения судебного решения.

В заключение он отметил, что контролирующие органы знают об общегородской проблеме, связанной с увеличением количества «серых» АЗС, разделяют тревогу горожан о возможности ЧП техногенного характера на объектах. В настоящее время принимаются меры по проведению плановых проверок АЗС и прокурорского реагирования на факты нарушения российского законодательства.

 

Вячеслав Белокуров,

прокурор Ленинского района Орска:

– В настоящее время эксплуатация автозаправочных станций не требует выдачи лицензии на осуществление данного вида деятельности. Однако на владельцев автозаправочных станций распространяются иные требования федерального законодательства (пожарного, экологического, земельного, о защите прав потребителей и т. д.), которые должны ими соблюдаться. Кроме того, они обязаны платить налоги в бюджет государства, делать отчисления на работников, которые у них работают, вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, оплачивать акцизы на топливо, иметь проектную документацию и т. п.

Вышеуказанные требования зачастую игнорируются. Именно поэтому цена топлива на таких автозаправочных станциях ниже, чем у добросовестных субъектов предпринимательской деятельности, а прибыль намного выше.

Обязанность проверять соблюдение требований федерального законодательства на таких объектах возложена на все контролирующие органы (ОНД и ПР по Орску и Новотроицку, Роспотребнадзор, министерство экологии и охраны окружающей среды и т. д.) в соответствии с их компетенцией, а также на надзорные органы в роли соответствующей территориальной прокуратуры и органов внутренних дел.

В настоящее время прокуратурой Ленинского района Орска в соответствии с планом работы на I полугодие 2017 года, а также ввиду многочисленных обращений граждан и сведений из государственных органов, проводятся проверки таких объектов совместно с правоохранительными и контролирующими органами на предмет соблюдения федерального законодательства. Аналогичные проверки проводятся прокуратурами Октябрьского и Советского районов. О результатах проверок будет сообщено дополнительно после их окончания.

В целях пресечения нарушений федерального законодательства со стороны владельцев, осуществляющих эксплуатацию таких автозаправочных станций, прокуратура района просит жителей города в случае выявления указанных нарушений фиксировать (фото-, видеофиксацией) факты реализации моторного топлива такими объектами (с указанием даты и времени), после чего обращаться в контролирующие органы или соответствующую территориальную прокуратуру с заявлением о проведении проверки.

Константин Мусафиров