Цвет настроения — яркий

О своих достижениях Наталья Быченкова говорит неохотно, однако ей есть чем похвалиться. 22 плодотворных года работы педагога не прошли даром. Преподаватель высшей категории детской художественной школы Орска получил премию правительства Оренбургской области «Преподаватель года в сфере культуры и искусства». Церемония награждения проходила в Оренбургском государственном институте им. Л. и М. Ростроповичей.

– Сколько ваших коллег по области претендовало на звание «Преподаватель года»?

– Всего 1 860 педагогов в сфере культуры, из которых удостоились премии только 34 человека. В нашем городе премию получили шестеро. Я одна из них.

– Серьезная премия. Хорошо, что педагогическая деятельность так высоко ценится…

– Обучение детей, раскрытие их таланта – это большой труд. У моих воспитанников заметные творческие достижения. Они участвуют в конкурсах и выставках, проходящих на областных и международных уровнях. Еще большой процент моих выпускников поступает в ссузы и вузы страны по профилю. Если они выбирают изобразительное искусство делом всей жизни и получают профессию по специальности, то это заставляет меня искренне радоваться и гордиться нашим общим результатом.

– Какая еще ведется работа по раскрытию таланта учеников?

– На него оказывает влияние много факторов, и большую роль играет конкурсно-выставочная деятельность. Ежегодно мои воспитанники принимают участие в областном открытом очном конкурсе по академическим дисциплинам «Детская палитра», проходящем в Оренбурге. Ценность участия в данном мероприятии заключается в самостоятельном выполнении задания. То есть дети не получают никаких консультаций от педагогов, они самостоятельно выполняют требуемое. Удача сопутствует моим ученикам уже не первый год. В 2019-м мои воспитанницы заняли два призовых места. Представьте себе: по области набирается около 100 участников, и среди такого большого количества детей оказаться победителем не так-то просто. Это действительно серьезное достижение!

– Вы с детства знали, кем хотите стать?

– С малых лет я очень любила рисовать, но тогда даже и не задумывалась о выборе профессии. Я была активным и любознательным ребенком. Посещала много кружков. В 1985 году пришла учиться в художественную школу. После ее окончания поступила в Бугурусланское педагогическое училище на художественно-графическое отделение. Отучившись там, вернулась в Орск и устроилась учителем черчения и рисования в школу № 8. Позже пришла в свою родную художку, где и по сей день преподаю изо.

– Вы педагог или художник?

– В душе, конечно, педагог, но вы же понимаете, что без проявления творческой деятельности в моей профессии нельзя. Скажу так, творчество – это часть жизни человека, работающего в сфере культуры и искусства. Научить рисовать может только тот, кто сам хорошо умеет это делать.

– Непросто быть преподавателем и художником?

– Сложно эмоционально переключиться от педагогической деятельности к творческому процессу, поскольку художник, пишущий картины, должен максимально сосредоточиться на своем творческом замысле. А педагог помимо этого продумывает учебный процесс, направляя творческие замыслы детей на выполнение заданий и освоение программы.

– В этом году в юношеской библиотеке-филиале № 6 вы провели свою выставку «Цвет настроения». Каким было настроение работ?

– Выставка получилась яркой. Более 60 работ было представлено, более 200 человек имели возможность оценить творчество. Важно, что учащиеся могли увидеть мои работы. Главное в моей профессии – не только научить основам изобразительного искусства, но и привить интерес к творческой работе.

– У вас много выпускников?

– В этом году в моем классе выпустилось 17 человек. Обучались дети 5 лет по предпрофессиональной программе «Живопись». Пятеро получили свидетельства с отличием. Выпускники предыдущих лет продолжают обучение в вузах Оренбурга, Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. Получают профессии художников, модельеров, декораторов, дизайнеров, архитекторов.

– Из всех учеников кто-нибудь пошел по вашим стопам?

– Да, есть и такие. Ангелина Камчаткина закончила Пензенское художественное училище и сейчас работает в ДШИ № 1. Анастасия Рябова отучилась в Оренбургском художественном училище и вернулась в обратно в Орск, работает в ДШИ № 5.

Я горжусь девчатами! Мне как педагогу это приятно.

Владислав Логинов,