В современных условиях можно развиваться

Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Романенко часто бывает с визитами в Орске. В этот раз приехал с особой миссией – наградить руководителей Клуба юных геологов-экологов Галину Сопоцько и Анатолия Никифорова почетными грамотами регионального парламента за многолетний добросовестный труд.

Поздравив детских наставников, депутат посетил ряд учебных заведений, а также побывал в местном штабе КПРФ, где познакомился с обращениями горожан. В завершение визита дал «ОГ» эксклюзивное интервью.

– Сергей Николаевич, о деятельности орского Клуба юных геологов-экологов вы знаете не понаслышке?

– Это уникальный клуб. Именно поэтому деятельность его руководителей так высоко ценится депутатами областного парламента. Подобные молодежные кружки и организации были распространены в нашей стране в 60–70-е годы, в области это единственный сохранившийся геологический клуб. Его воспитанники изучают основы геологии и экологии, а в последние годы – и палеонтологии. Так, этим летом им вместе с их руководителями удалось сделать уникальные находки в области палеонтологии, которые создали предпосылки для научных открытий. Под руководством наставников ребятами были найдены останки плезиозавра. Ранее я жил в Орске, мне доводилось в чем-то содействовать работе клуба. Узнав, что приближается его 40-летие, я ходатайствовал о награждении педагогов-наставников. Комитет по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания области принял решение поддержать клуб и наградить грамотами и денежными премиями обоих педагогов.

– На ноябрьском заседании Законодательного собрания рассматривался проект бюджета области на 2017, а также 2018–2019 г. Как его оцениваете?

– Фракция КПРФ голосовала против подготовленного бюджета, так как, по нашим оценкам, он не является бюджетом развития. Порядка 70-72% собираемых налогов уходит в федеральную казну, и мы вправе ожидать использования каких-то возможностей сотрудничества на федеральном уровне. Тем более сейчас в высших органах власти находятся 5 представителей  Оренбургской области. В обсуждении проекта областного бюджета мы принимали участие на протяжении почти 2 месяцев. На заседаниях комитета (а я вхожу в состав комитета по образованию, науке, культуре и спорту) старались обращать внимание на проблемные ситуации в этих сферах деятельности.

Должного развития не получило дошкольное и школьное образование. Хоть в абсолютных цифрах в проекте бюджета выделяемая сумма выросла, но она поднялась пропорционально увеличению числа детей. При этом повсеместно сворачиваются проекты в системе дополнительного образования, а это направление остро нуждается в господдержке.

– Как обстоят дела с остальными направлениями?

– Со спортом у нас сложная ситуация. Думаю, что необходимы время и терпение, чтобы отрегулировать это направление. Если говорить о туризме, то проект, связанный с Соль-Илецким озером, был широко разрекламирован, но не дал должного результата. К сожалению, область не получила ожидаемого эффекта и от проекта горнолыжной базы «Долина» в Кувандыке. Для его развития нужны инвестиции. В проекте бюджета не просматривается развитие этого направления. Но есть подвижки с народным и бизнес-туризмом. В нем заинтересован и малый бизнес. Предприниматели показывают отдыхающим среду обитания, культуру.

Во многих музеях области – в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Бугуруслане – в запасниках имеются богатые коллекции народного творчества и местных артефактов. В целях привлечения внимания работники музеев проводят различные акции – приглашают в музеи ночью или открывают передвижные выставки. Но сегодня в основном все держится на энтузиастах. Учреждения нужно поддерживать финансово.

Есть системная проблема с архивами. В 1993 году их разделили на государственные и негосударственные. На последние пришлось порядка 70% документооборота. Это, как правило, архивы предприятий. Многие из них прекратили свое существование. У людей возникает потребность в оформлении пенсий – а документы найти невозможно.

В настоящее время из всех муниципальных архивов только 10 имеют необходимые условия для работы. Хранилища в Оренбурге, Орске и Бузулуке загружены полностью и прием документов не ведут. Сейчас в области 246 специалистов архивного дела обслуживают 1 674 организации. Этого недостаточно для качественной обработки поступающих документов. Кроме того, сказывается и дефицит кадров.

– С какими инициативами выходите к коллегам из Законодательного собрания, из Государственной думы?

– На парламентской сессии, состоявшейся 30 ноября, фракция КПРФ в очередной раз внесла проект закона о «детях войны». Проект федерального закона четвертый раз вносится коммунистами в Государственной думе, и в этот раз он на заседании Законодательного собрания Оренбургской области был единогласно поддержан. Мы предлагаем установить статус для ветеранов, чье детство было опалено войной, а в юности они восстанавливали разрушенное народное хозяйство и осваивали целинные степи и бескрайние просторы Сибири. В нашей области был принят локальный закон, но, имея иные льготы, человек не может получить финансовую поддержку.

Еще одна инициатива КПРФ касается работы частных вузов. Все больше студентов оказывается в сложной ситуации, когда вузу приостанавливают действие лицензии. Многие не могут полноценно перевестись в другое учебное заведение. Мы предлагаем проводить лицензирование только по завершении учебного года.

Дважды, в 2005 и 2010 годах, КПРФ проводила народный референдум – в том числе и по вопросам налогообложения. Люди высказываются за прогрессивную шкалу – ее введение необходимо.

Еще одна инициатива – введение государственной монополии на винно-водочную продукцию. Это хороший источник дохода, за счет которого тоже можно формировать бюджет, а не набивать карманы частнику.

Постоянно обращаем внимание на малый бизнес; есть положительный опыт, который нужно перенимать.

– Малый бизнес и предпринимательство – основа развития экономики. У кого предлагаете перенимать опыт?

– Очень многое для бизнеса делает мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В Марий-Эл есть совхоз «Звениговский», который возглавляет с 1979 года коммунист Иван Казанков. Сейчас там огромный свинокомплекс, более 160 тысяч голов. На ферме нет специфического запаха. Возле нее огромный мясокомбинат. Зарплата – высокая для села, около 40 тысяч рублей, предоставляются все социальные гарантии. Рядом образовался коттеджный поселок. Предприятие предоставляет работникам беспроцентные ссуды на жилье, срок которых зависит от стажа работы человека на предприятии. Это хорошая мотивация.

Подобная картина в совхозе имени Ленина Московской области. Его возглавляет с 1995 года известный на всю страну Павел Грудинин. Это хозяйство, выращивающее саженцы и фрукты, делает 15 видов соков и нектаров из собственного сырья. Там лучшее в стране поле земляники.  Уровень жизни вызывает восхищение. Когда я там был, к сдаче готовились два 16-этажных дома для работников совхоза. Здесь у людей тоже есть возможность получить беспроцентные ссуды. В центре поселка озеро, из которого бьет мощный фонтан. Большое кольцо зеленых насаждений. Детский сад издали похож на Диснеевский замок, а изнутри его стены разрисованы сюжетами сказок. Есть свой спортивный центр, где работают уникальные специалисты.

Это создали коммунисты. И таких примеров десятки. В этом году ЦК КПРФ провел съезд, куда были приглашены сотни предпринимателей – членов и сторонников партии, которые делились опытом. Такие встречи показывают, что даже в современных условиях, если не воровать, можно развиваться, заботясь не только о собственном благополучии, но и о благополучии работников и благосостоянии страны.

СПРАВКА

Сергей Николаевич Романенко родился 29 мая 1958 года в с. Кзыл-Булак Акбулакского района Оренбургской области в семье учителей. Окончил Актюбинский строительный техникум, затем Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1983 году был принят в ряды КПСС. В 1991 участвовал в восстановительном съезде Компартии Казахстана и был избран первым секретарем Актюбинского горкома КПК на общественных началах. С 2003 года живет и работает в России. Награжден почетной грамотой главы Орска, орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», медалью «10 лет независимости Республики Казахстан».