Ночной переполох

Зима в пошедшие выходные пришла и правда неожиданно, обрушившись обильными снегопадами. Корреспонденты «ОГ» выехали на ночное дежурство со специалистами МУП «Спецавтотехуправления», чтобы самим посмотреть, чем и как они не угодили горожанам.

Присоединившись к кортежу снегоуборочной техники, мы сделали несколько кругов по площади Гагарина, расчистив дорогу до асфальта. Зрелище завораживающее: несколько огромных машин друг за другом поднимали снежную пыль и мгновенно превращали заснеженный участок в идеально чистую дорогу. Редкие в столь поздний час прохожие останавливались и снимали происходящее на телефоны.

– А завтра в соцсетях появятся фотографии с надписями, что коммунальщики наконец вышли на уборку улиц, – комментирует Елена Цыганок, специалист по охране труда МУП «САТУ».

– Обидно, когда говорят, что мы ничего не делаем, ведь чистим дороги круглосуточно, – продолжает Елена Юрьевна. – Сейчас работает 14 единиц техники, утром к ним присоединится еще 4. Сейчас одна бригада «САТУ» работает в районе площади Гагарина, другая идет по Краматорской. В нашей команде работают пескачи, грейдер, трактор и поливомоечные машины, переоборудованные для расчистки снега, главная цель которых – убрать снег сначала лопатой, а потом щетками. Бывает, жалуются, что машина проходит по улице с поднятым скребком. Люди не замечают, что на машине крутится щетка.

Пока мы беседуем, на пути техники встает припаркованная машина. Приходится ее объезжать, и, естественно, участок дороги остается неубранным.

– Автомобилисты часто бросают по обочинам дорог машины, что создает нам большие неудобства, – говорит водитель МУП «САТУ» Кайрат Бурантаев. – Проблем с ними больше в центре города. С газелистами вообще беда: стараясь выполнить план, они несутся, как на пожар, вклиниваются в нашу колонну, подрезают на остановках, и поделать с этим ничего нельзя.

Иногда доходит до смешного: звонят пенсионеры, которые жалуются на шум снегоуборочной техники днем, говорят, что обратятся в компетентные органы, потому что им мешают отдыхать.

Когда подъезжаем к остановке «Проспект Мира», остается только позавидовать мастерству водителей грейдеров и тракторов: так фигурно объехать десяток припаркованных на обочине автомобилей сможет не каждый.

– А вообще, коллектив в «САТУ» отличный, – продолжает Елена Юрьевна. – Работает у нас в основном молодежь, но, несмотря на возраст, свои обязанности ребята знают от и до. Никто никогда не жалуется, что много работы, а не каждому под силу выдержать 8-часовую смену на морозе. Да и задания бывают не по плану. К примеру, вчера сдавали дом для онкологов на улице Рыбалко. Нас попросили убрать не только проезжую часть, но и двор, чтобы людям было удобнее пройти к месту торжества. Бывает, что нужно убрать участки, которые сильно наморозило, – значит, мы едем туда и убираем колею. Приходят предписания от ГИБДД убрать «скользкость» на дорогах. А вообще, в нашем ведении проезжие части и тротуары на центральных улицах, которые убирают чаще всего днем. Чистку дворов производят управляющие компании.

За беседой улица Краматорская очищается от снега все больше и больше. Теперь уже кажется, что снега и не было вовсе.

– Некоторым водителям не нравится, что прочищаем дорогу до асфальта, – включается в разговор Кайрат. – Говорят, что зимняя резина портится. Да, жалоб в наш адрес много, и, наверное, самая распространенная: не можем убрать весь город разом. Взмахом волшебной палочки, что ли? Мы чистим город по секторам. Не может быть так, что мы очистили Комсомольскую площадь и поехали на Биофабрику. На ликвидацию последствий любого снегопада, согласно ГОСТу, дается 6 часов, и работаем мы круглосуточно. А в случае аврала на уборку выходят все 43 единицы техники. Если нас не видят, это не значит, что мы не убираем…

Снегоуборочные машины поехали дальше приводить город в порядок. А мы, хорошенько замерзнув, поспешили домой, думая о том, какая это все-таки тяжелая, но красивая работа. А еще неблагодарная. Метешь-метешь, а снег все валит и валит на уснувший город…

Юлия Виноградова

Фотограф Сергей Пузырев