«Южный Урал» пополнится новичками

Наш разговор с наставником «Южного Урала» Евгением Зиновьевым состоялся во время матча команды мастеров с молодежкой – «Южным Уралом – Металлургом». Тренер наблюдал за игрой подопечных с трибуны.

– Игра носит тренировочный характер, – заметил исполняющий обязанности главного тренера ХК «ЮУ». – Это и игровая практика для мастеров, и просмотр перспективной молодежи. Тот  же 18-летний защитник Андрей Мельниченко достоин внимания. Он и 20-летний нападающий Даниил Кочнев недавно стали победителями традиционного матча звезд МХЛ (группа Б) в составе сборной Востока в Глазове. В молодежке есть и другие перспективные ребята. Встреча с мастерами станет им неплохим подспорьем перед заключительными играми в Молодежной Хоккейной Лиге. Сборная «ЮУ-Металлург» имеет шансы пробиться в плей-офф.

 

– Третий год подряд наша ледовая дружина остается за бортом финального этапа. Почему?

– На мой взгляд, неудачи касаются и предсезонной подготовки, и организационных моментов, и вопросов комплектования клуба. В последний сезон команду подкосила эпидемия травм и болезней игроков. От семи до двенадцати хоккеистов выпадало из тренировочного и игрового процесса. Я в своей тренерской практике с подобным не встречался. Только-только мы стабилизировали игру, одержали несколько побед, как начались большие проблемы с составом. Немало очков потеряли на старте. А от стартового отрезка в чемпионате многое зависит: в прошлом наша команда всегда стремилась находиться в лидирующей группе, что позволяло уверенно завершать регулярный чемпионат ВХЛ и вести подготовку к финальному этапу.

 

– Перед заключительными играми команда работала в двухразовом режиме. Чем это объясняется?

– Нагрузка была запланирована ранее.  Слишком продолжительная пауза у нас получилась – 13 дней. Проводили тренировки, утром – на льду, вечером – в тренажерном зале. Делали упор на скоростные и силовые качества хоккеистов. Готовимся дать бой «Челмету», «Зауралью» и «Рубину». Конечно, в плей-офф не попадаем, но очень хотим порадовать наших болельщиков победами на финише.

 

– Кстати, о болельщиках. Накануне встречи с «Челметом» на гостевой странице сайта ХК «Южный Урал» один из них обратился с призывом бойкотировать игру в знак протеста против слабого выступления ледовой дружины в чемпионате ВХЛ. Что скажете по этому поводу?

– Абсурд! Если ты не удовлетворен игрой команды, то это твое право – посещать встречи или нет, а можно приходить и с транспарантом, мол, я протестую, но создавать нервозную обстановку перед заключительным поединком родного клуба… Зачем? Большинство наших болельщиков – люди в хоккее разбирающиеся, от души переживающие за команду, поддерживающие ее и в родных стенах, и на выезде. Тренерский штаб, хоккеисты благодарны им за верность клубу. С пониманием отнеслись мы и к акции болельщиков «Разбуди команду!», постарались реабилитироваться перед поклонниками хоккея. И теперь работаем на тренировках по максимуму, чтобы выиграть оставшиеся матчи и пополнить количество очков, занять более высокое место в турнирной таблице.

 

– После окончания регулярного чемпионата какие планы?

– В двадцатых числах февраля на короткое время распустим коллектив, а с марта по апрель продолжим тренировочный процесс с учетом будущего сезона. Постараемся просмотреть всех перспективных хоккеистов из двух наших молодежных команд – «Сарматы» (Оренбург) и «ЮУ-Металлург» (Орск – Медногорск), а также потенциальных новичков.

 

– Лично вы намерены продолжить работу с «ЮУ»?

– Да, такое желание есть. Хочу доказать всем, что наша, орская команда имеет большой потенциал роста и обязательно вернет утраченные позиции в Лиге. Однако о моих контрактных отношениях поговорим позже. Инициатива в этом вопросе в первую очередь будет исходить от руководства клуба.

Константин Мусафиров