Женщина, которая бережёт не только свой семейный очаг

Дамский клуб «Берегиня» отметил год со дня своего основания. Задумка принадлежит предпринимателю Любови Козыревой, известной в Орске как руководитель парикмахерского салона «Любава» и школы бокса.

–Любовь Николаевна, у вашего клуба и у вашего салона исконно русские названия, приятные слуху. Почему остановились на них?

– Мне всегда нравилось, когда меня называли Любава, Любавушка. Со временем я еще больше осознала, что любовь – важная составляющая жизни. «Берегиня» же от слова «беречь». Семью, родных, кров. Знакомые орчанки часто сетовали, что женщинам негде собираться, и тогда я решила объединить желающих и организовать клуб – учить шить, вкусно готовить, вязать, заниматься восточными танцами, ушу, оздоровлением и другим. В первую очередь женщина должна быть женщиной, матерью, уметь хранить семью, очаг, вести за собой. Это основное. Женскими практиками занимаюсь с клиентками сама. Считаю, что муж следует за женщиной, главная цель которой – вести, но оставаться в тени. Еще бабушка учила, что хозяин в доме – мужчина, ему все самое лучшее, но женщина выполняет главную функцию и должна все уметь.

 

– Готовить, шить и другим женским премудростям вы обучаете лично?

– Чтобы открыть такой клуб, действительно нужно самой уметь все. Люблю готовить, печь, и вообще, Бог одарил талантами. Главное – любить людей. В противном случае не сможешь научить никого ничему. Еще в школе № 50 у нас были полноценные занятия по домоводству, которые вела Анна Федоровна, жена военного. Девочек в те времена готовили ко всему. Есть в «Берегине» и другие педагоги. К примеру, Вячеслав Полещиков, преподающий тайцзицюань – китайскую гимнастику ушу.

 

– Вы не только воспитываете девочек, но и готовите настоящих мужчин-спортсменов?

– Секция бокса открылась в 1998 году. Ребят тренирует супруг Андрей Арнаутов и тренер Виталий Твердохлебов. Боксеры тоже называют свой клуб «Любава». Среди воспитанников есть чемпионы, призеры России, Европы, победители олимпиад. Ежегодно здесь обучается до 80-100 человек. Юные спортсмены часто выходят на ринг, участвуя в соревнованиях. Дети – это благодарный народ, тот материал, который нужно строить, воспитывать, ставить на ноги. Важно, чтобы они выросли хорошими сыновьями, уважали родителей, учителей, вели себя как подобает, вставали на сторону слабых, не пускали в свою жизнь наркотики, обходили толпу и вообще стали людьми с большой буквы. Боксеры могут запросто прийти ко мне в кабинет, посоветоваться, поговорить. Выпускники звонят, пишут, со всеми поддерживаю отношения. Эти дети остаются с нами навсегда. Двери дома, кабинета, сердце мое для них открыто. Гордимся своими воспитанниками.

 

– Потому и «Берегиня»?

– Именно так.

 

– Почему на вашем столе лежит деревянное солнце?

– Солнце – это славянский символ. Я люблю солнце, оно всегда дает силу.

 

– Вы считаете себя патриотом?

– Кому Родина не мать, тому Бог не отец. Я очень люблю Россию. Это самое сильное государство, наша великая держава.

Юлия Замятина,

корреспондент

Сергей Пузырев,

фотограф