Фальшивые пятерки

В Орске за неделю выявлено десять фальшивых купюр номиналом 5 000 рублей. Орчан просят быть предельно внимательными.

-В нынешнем году отмечается всплеск выявления преступлений, связанных с фальшивомонетчеством, – говорит начальник ОЭБ и ПК МУ МВД России «Орское» Дмитрий Кочерга. – Если в прошлом году по Орску и Новотроицку было обнаружено 13 поддельных денежных знаков, то в этом году уже 31. В основном это купюры достоинством 5 000 рублей. Большинство из них выявлено на стадии проверки в РКЦ города Орска и в ПАО «Сбербанк».

Как отмечают в полиции, основными местами сбыта поддельных купюр являются как мелкие торговые точки, так и сетевые магазины. Две фальшивки преступники сбыли на заправках.

– В последнее время выявляются фальшивки очень плохого качества, – отмечает Дмитрий Сергеевич. – Как правило, они делаются на цветных принтерах. В нижней части такой пятитысячной купюры отсутствует «кипп-эффект» (при изменении угла наклона на нижней части банкноты видны светлые буквы «РР»). Бумага обычная, красящее вещество, которым нанесены серийные номера, легко стирается, достаточно потереть купюру влажным пальцем.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.