Убивать стали реже, обманывать – чаще

В Орске значительно сократилось количество убийств. По итогам первого полугодия 2018 года их оказалось вдвое меньше, чем годом ранее. Все 6 преступлений совершены на бытовой почве. Все они раскрыты.

Согласно данным, представленным МУ МВД России «Орское» для рассмотрения на сегодняшнем заседании городского Совета, значительно снизилось количество совершенных на территории города грабежей. Таких фактов за полгода зафиксировано 38, тогда как годом ранее – 71. Разбойных нападений и вовсе было 3, что оказалось на 80 % ниже прошлогодних показателей.

Меньше стало краж и неправомерных завладений автомобилями. А вот количество квартирных краж с незаконным проникновением в жилище пошло в рост. Всего таким образом было обворовано 43 квартиры.

Не идут на убыль мошенничества. Несмотря на активную профилактическую работу полицейских и предупреждения в СМИ, 180 человек попались на удочку аферистов, 102 факта связаны с использованием мобильных телефонов, банковских карт и сети Интернет.

– По итогам полугодия расследовано в 15 раз больше уголовных дел по мошенничествам, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отмечает начальник МУ МВД России «Орское» Сергей Кидяев. – Раскрываемость такой категории мошенничеств увеличилась с 3 до 24 %. К ответственности привлечено 39 лиц.

Сегодня в производстве орских следователей находится уголовное дело по обвинению шестерых человек, которые под видом медработников проникали в квартиры и, обманывая людей, похищали деньги. Всего зафиксировано 29 таких эпизодов, квалифицированных как мошенничество. В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

125 уголовных дел, возбужденных по фактам мошенничеств, пока остаются нераскрытыми. А тем временем у аферистов появляются все новые и новые жертвы. Полицейские уверены: к профилактической работе должны подключиться и банки, репутация которых по вине мошенников серьезно страдает.

Первое полугодие ознаменовалось повышением количества экономических преступлений. Их стало больше на 65 %. Всего – 84. 33 из них – коррупционной направленности, за редким исключением практически все преступления тяжкие и особо тяжкие. Возмещенный материальный ущерб от экономических преступлений составил более 135 миллионов рублей.

Снизилось количество преступлений, совершаемых людьми в состоянии алкогольного опьянения, в том числе подростками.

– Можно говорить об определенном положительном результате от совместной деятельности главы города, управлений и учреждений, направленной на снижение алкоголизации общества, и особенно молодого поколения, – отмечают в МУ МВД России «Орское». – Но, учитывая социально-экономическую ситуацию как в городе, так и в стране в целом, и появляющиеся новые виды противоправных действий, таких как получение прибыли от распространения синтезированных наркотических веществ, нам необходимо совместными усилиями противостоять всему этому.

С начала года по фактам сбыта наркотиков в суд направлено в 3,5 раза больше уголовных дел. В их числе дела по серийным сбытчикам и организованным преступным группам, а также дело по организации наркопритона. Орскими полицейскими выявлено 50 интернет-ресурсов, способствующих распространению наркотиков. 25 уже заблокировано, по остальным ведется работа. Из незаконного оборота полицейскими изъято 7,9 кг наркотических средств.

Проводилась работа и по борьбе с незаконной миграцией. Проведено более 700 различных проверок, в результате возбуждено 68 уголовных дел.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор