В причинах убийств и суицидов разбираются следователи

Череда произошедших друг за другом убийств и самоубийств всколыхнула город. В течение двух недель нелепо погибли три женщины и двое мужчин. Сразу два громких происшествия случились в полнолуние, 24 сентября.

Вечером из окна общежития, расположенного в проезде Квартальном, 16, выпала молодая женщина. Ей было всего 36. Как выяснилось, она находилась в комнате вместе с сожителем, они ссорились.  Как предполагают следователи, женщина стояла у открытого окна, а мужчина вытолкнул возлюбленную. Упав на землю с высоты девятого этажа, она получила травмы, несовместимые с жизнью.

Вскоре после происшествия мужчина написал явку с повинной. Но, как отмечают в региональном Следственном комитете, в последующем он поменял свою позицию и теперь вину в совершении убийства не признает.

Его адвокат настаивает, что произошел несчастный случай. У следователей же на этот счет большие сомнения, так как есть основания полагать, что сводить счеты с жизнью женщина не собиралась. Сейчас решается вопрос об избрании мужчине меры пресечения.

Тем же вечером в одной из квартир в Октябрьском районе вспыхнула ссора, в результате которой муж схватился за нож и пырнул жену в грудь. 48-летняя орчанка скончалась на месте, а нетрезвый мужчина, желая избежать ответственности, попытался покончить с собой. Врачи скорой помощи насчитали на его теле как минимум четыре резаные раны. Из одной, кстати, торчала рукоять орудия преступления. Прямо с ножом мужчину экстренно доставили в больницу. А спустя несколько дней, как рассказали в пресс-службе Октябрьского районного суда Орска, во время выездного судебного заседания, которое пришлось провести в больничной палате, было принято решение о заключении подозреваемого под стражу на два месяца.

– Согласно представленной справке из больницы, препятствий для перевода мужчины в СИЗО нет, он может продолжить лечение в следственном изоляторе, – пояснил «ОГ» пресс-секретарь суда Алия Баймешева.

Арестован и мужчина, подозреваемый в убийстве, которое произошло в общежитии на ул. Перегонной. В состоянии алкогольного опьянения он набросился на свою подругу, вместе с которой успел прожить всего три дня. В ход пошли нож и топор. Удары в область головы и шеи привели к смерти женщины. Причины ссоры, имевшей печальные последствия, обескураживают: мужчина погадал на картах, и они рассказали об измене.

Если причиной трагического финала семейных конфликтов стали ссоры, то в случае с падением мужчины из окна городской больницы № 1 много непонятного.

Среди версий, как отмечают в следственном отделе СК РФ по Оренбургской области в Орске, фигурирует и несчастный случай, и самоубийство. Пока ведется расследование, подробности не разглашаются.

В случае, произошедшем 2 октября в частном доме в районе ТЗБ, многое указывает на суицид. Что стало его причиной, и действительно ли мужчина сам выстрелил в себя из ружья, предстоит выяснить специалистам.

– Хоть на сентябрь в Орске пришлось сразу несколько убийств (многие горожане помнят и леденящую душу историю с телом младенца, выброшенного матерью в мусорный контейнер – прим. автора), в целом по городу количество убийств в последние годы находится примерно на одном и том же уровне, гораздо более низком, чем еще 10 лет назад, – отмечает заместитель начальника следственного отдела по городу Орску СК РФ по Оренбургской области Алексей Фирсов.

Ирина Архипова,

внештатный корреспондент