Воры обчистили 79 квартир

Как относительно стабильную охарактеризовало криминогенную обстановку в городе по итогам минувшего года руководство МУ МВД России «Орское».

По сравнению с 2016 годом снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако больше стало разного рода хищений чужого имущества. Кражи за прошедший год составили примерно треть всех совершенных преступлений. Воры обчистили 79 квартир и домов. Впрочем, если принять во внимание, что в среднем по России каждое 33-е преступление является квартирной кражей, у нас ситуация оказалась несколько лучше. Чуть менее пяти сотен орчан в результате действий нечистых на руку людей лишилось мобильных телефонов. На четверть увеличилось количество грабежей. Не дремали и мошенники.

– Развитие информационных технологий сопровождается увеличением противоправных посягательств в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации, в том числе мошеннических действий, – отмечает начальник МУ МВД России «Орское» Сергей Кидяев. – В течение 2017 года зарегистрировано 364 факта мошенничества (что на 4 % выше прошлогоднего уровня), 228 из них совершены с использованием средств сотовой связи, сети Интернет, банковских карт. Раскрываемость таких преступлений повысилась, но составила всего 3,7 %. В результате значительного числа проведенных профилактических мероприятий мы добились снижения количества краж, совершенных с использованием информационных технологий, со 121 до 42. Но вопросы профилактики и противодействия таким преступлениям не становятся менее актуальными.

Заметно подросло количество выявленных сотрудниками полиции преступлений по линии незаконного оборота оружия. К ответственности привлечено 35 человек. Тем не менее, количество преступлений, совершенных с применением оружия, оказалось ниже. Если в 2016 году было отмечено 5 таких фактов, в прошлом – только 3.

Из незаконного оборота полицейским удалось изъять 21 килограмм наркотиков. Наряду с преступниками-одиночками к ответственности привлечены четыре организованные преступные группы, состоящие из 11 человек. Запрещенные вещества они распространяли через интернет-магазины.

Гораздо больше изъято сомнительного алкоголя – 6 334 литра этилового спирта, более 12 тысяч литров алкогольной продукции и 435 литров спиртосодержащей жидкости. Полицейские уверены: изъятие из оборота такого количества алкоголя не только позволило сохранить здоровье горожан, но и повлияло на снижение количества преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения.

Ни для кого не секрет, что львиная доля преступлений совершается людьми в нетрезвом виде. На улицах бороться с ними полицейским помогали увеличившиеся отряды дружинников. Правда, теперь поднимается вопрос о необходимости защитить самих добровольных помощников, а для этого неплохо бы застраховать их жизнь и здоровье.

В 1,5 раза выросло число дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. На дорогах погибло 10 человек, травмы получили 249 человек. В 88 % аварий виновниками стали водители, нарушившие правила дорожного движения.

Если говорить о положительных тенденциях, то все убийства и преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, раскрыты. Кроме этого, существенно уменьшилось количество краж транспортных средств, скота, присвоений вверенного имущества и поджогов.

Людмила Светушкова