Если хочется заглянуть себе в душу – слушаю Высоцкого

Всегда подтянутым и статным, в безупречно отглаженной рубашке и галстуке привыкли видеть орчане консультанта по вопросам ЖКХ Вячеслава Петренко.

«На пенсию вам еще не скоро!» – порой доводится слышать ему в свой адрес. Вячеслав Владимирович отметил 70-летний юбилей.

– С одной стороны, немножко грустно. С другой – оглядываясь назад, я вижу, что как человек, как профессионал, я состоялся, – говорит юбиляр. – Мой трудовой стаж составляет более полувека. Чем бы я ни занимался, всегда старался подходить к делу творчески.

– С чего начиналась ваша карьера?

– В юные годы я мечтал стать дипломатом, учил английский – язык хорошо мне давался. Но так сложились обстоятельства, что в 17 лет пошел работать на завод имени Чкалова. На установку меня не взяли, потому что это вредное производство. Приняли учеником столяра в ремонтно-строительный цех. Я и сейчас помню своих руководителей, наставников. Помню, как на первый разряд делал табуретку – такие были требования. Параллельно с работой, по совету друга моего отца, героя СССР Виталия Андреевича Синчука, поступил на вечернее отделение нефтяного техникума по специальности «Технология перереработки нефти и газа». В 18 лет перешел на установку помощником оператора. Во время учебы в техникуме был активным комсомольцем – заместителем секретаря первичной комсомольской организации. В 1969 году ушел в армию. Вернувшись на предприятие, попал уже в другой цех, а через некоторое время на заводской отчетно-выборной конференции меня избрали секретарем заводского комитета ВЛКСМ, я был освобожден для комсомольской работы.

На заводе Чкалова я отработал 13 лет, после этого по окончании института работал в отделе материально-технического снабжения ОЗМК, затем – в народном контроле. 12 лет отдал городскому отделу статистики.

– И в бизнесе себя успели попробовать в то время, когда еще мало кто этим занимался?

– Был и такой опыт. Акционерное общество «Октант», которым я руководил, первым в городе построило коммерческую автостоянку на кольце «четверки». Это было в 1973-м году. Через год к ней добавилась коммерческая заправка, еще через год – автосервис. По прошествии нескольких лет в силу определенных обстоятельств я ушел из бизнеса. Избирался в первый созыв городского Совета депутатов, где был заместителем председателя. После была работа преподавателем в филиале Оренбургского государственного аграрного университета. Это было очень интересно. Позже перешел в УК «Ленинская» заместителем директора по экономике. Последние два года работаю консультантом по вопросам ЖКХ и территориального общественного самоуправления.

– У вас есть звание «Лучший экономист Оренбургской области 2014 года», а в минувшем году вы стали заслуженным работником финансовой системы Орска. Что для вас значат эти награды?

– Они подтвердили, что я не зря долгие годы занимался экономикой. Кто-то любит читать художественную литературу, я – экономическую. Уделяю этому максимум внимания, потому что мне интересно все, что касается экономики на микро- и макроуровне.

– Информационное поле сегодня насыщено экономической информацией. Но далеко не все источники достоверны. Кому вы доверяете?

– Читаю системно. Серьезные аналитические материалы по экономике нахожу в «Московском комсомольце», где высказываются не просто журналисты, имеющие широкий кругозор, а эксперты высшего уровня публикуют серьезные исследовательские работы. В их числе Сергей Глазьев – советник Путина. Обязательно беру журнал «Эксперт». С удовольствием смотрю программы Валерия Фадеева на Первом канале (это бывший главный редактор «Эксперта»). Много полезного для себя почерпнул из последней книги Евгения Примакова…

– Много лет занимаясь экономикой, сегодня вы ведете школу по управлению многоквартирным домом, являетесь председателем общественного совета ГЖИ. Что подтолкнуло к этой работе?

– То, что сегодня она важна. У людей накопилось много вопросов, связанных с коммунальной сферой. Я выпустил уже шестой поток слушателей, и среди них был 80-й участник. Это люди разного возраста. Самая возрастная слушательница, 78-летняя пенсионерка, призналась, что пришла ко мне, желая разобраться в платежках. Группа занималась летом, они с мужем – заядлые огородники, и тем не менее она не пропустила ни одного занятия!

Многие горожане звонят мне, приходят на консультации. Иногда даже на улице останавливают, говорят: «Вы же Петренко? Можно, я к вам загляну?». Соглашаюсь, только прошу обращаться с документами, чтобы разговор был конкретным.

Общественный совет ГЖИ – еще одни мои «погоны». После того как структуру возглавил новый руководитель, к членам Совета стали предъявляться более жесткие требования. Мне предложили войти в состав Совета, возражать я не стал. Хотя избрание председателем было для меня неожиданным. Нагрузка там серьезная. Людей больше всего волнуют вопросы тарифов, заключения договоров управления. Многие критикуют крупные управляющие компании, а на мой взгляд, они необходимы, потому что терять управляемость сферы ЖКХ никак нельзя. Посмотрите, как работают небольшие компании, у некоторых недостаточная материально-техническая база. Проблемных мест очень много.

– Вами издано несколько книг, касающихся сферы ЖКХ. Как считаете, сегодня они работают?

– Я вижу, что они приносят практическую пользу, хотя сегодня имеются серьезные сложности с функционированием ТСЖ. Есть новые задумки. Хочу выпустить справочник по ЖКХ, который нужен как воздух, и пособие по развитию ТОСов. Сроки назвать сложно, так как времени катастрофически не хватает.

– И все же, в свободное время чем любите заниматься?

– Сейчас, в последние 5-7 лет, особый отдых для меня – природа и мои внуки. У нас с женой два внука и две внучки. Раньше со старшим, Димой, вместе ходили в баню, теперь – с Ваней. Мечтаю, чтобы он осуществил мою мечту – стал дипломатом, к этому есть предпосылки: учится он отлично. Вообще, семья для меня главное. Очень здорово, что обе дочери  и внуки сейчас рядом, все живут в Орске.

Люблю читать историческую литературу. А когда хочется заглянуть себе в душу – пролистываю книгу со стихами Высоцкого или слушаю его песни, он затрагивает душевные струны. Я всегда был большим поклонником его творчества. В свое время один человек, который серьезно занимался катушками, помог мне создать большую фонотеку, в которую вошли практически все песни Высоцкого.

– В чем секрет вашей хорошей формы? Где черпаете силы для работы?

– Хорошую закалку мне дал комсомол. Кроме того, следуя советам японских мудрецов, стараюсь в день делать не менее 10 тысяч шагов: после работы обязательно гуляю минут 40 в любую погоду.

– С юбилеем вас! Счастья, здоровья, успехов в работе!

– Спасибо!

Людмила Светушкова