Евгения Шевченко о Годе театра в Оренбуржье

Сегодня, 11 декабря, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко провела встречу с журналистами, посвященную предстоящему Году театра.

– Думаю, этот год мы должны прожить ярко, красиво, – убеждена руководитель регионального ведомства.

Она сообщила журналистам, что тематический год откроется в Оренбуржье широкомасштабным театральным марафоном.

13 декабря в 13:00 жителей и гостей Оренбурга приглашают на театральное дефиле, в котором примут участие все семь театров региона и уточнила, что мероприятие планируется на улице Советской около Областного драматического театра им. М. Горького. Подробно рассказав о каждом дне марафона, а их в афише шесть, она подытожила:

– Но этим Год Театра не заканчивается, а только начинается, – пояснила Евгения Шевченко. – Если выразить предстоящий Год театра в цифрах, то это более 20 проектов различного масштаба, которые будут проходить на территории нашего региона. Это и активная гастрольная деятельность, развитие самодеятельного театрального творчества, которое, кстати, в нашем крае развито и востребовано активно.

Внимание представителей средств массовой информации она привлекла к самым ярким событиям года. Проект «Живые театральные уроки», инициатором которого стал Орский драматический театр им. А.С. Пушкина, теперь найдет свое продолжение в афише всех оренбургских театров.

– Цель проекта – познакомить подрастающее поколение с классической драматургией, с историей страны средствами театра, – рассказал Евгения Шевченко. – Этакий нестандартный подход к проведения гуманитарных уроков, который является результатом совместной деятельности театральных учреждений и общеобразовательных школ. Важной составляющей является то, что после просмотра проходит беседа актеров с аудиторией, где обсуждается смыслы увиденного. Есть идеи сделать даже элементы интерактива с залом во время самого спектакля, чтобы школьники стали участниками действа на сцене.

– Прорабатываем сейчас вопрос гастролей наших театров в городах и районах области, – сообщила министр. – Есть задумка сделать так, чтобы до каждого муниципального образования доехал какой-то из областных театров. Будут у театров в рамках обменных гастролей творческие поездки в другие субъекты РФ благодаря проекту Большие гастроли, где мы участвуем очень активно.

Кульминацией диалога стала информация о том, что Областной театр кукол вошел в Федеральную программу капитальных ремонтов детских театров на 2020-2021 годы. Сейчас завершается проектирование.

– Активная работа регионального министерства и Министерством культуры Российской Федерации принесла свои плоды, и мы уже видим себя планах бюджета на федеральном уровне, – констатировала Евгения Шевченко.

Предстоящий год обещает быть весьма позитивным в вопросах федерального финансирования театров кукол и театров малых городов. Так, на постановочные расходы и укрепление материально-технической базы театры кукол получат в общей сумме 24 миллионов рублей, а театры малых городов – Орск и Бугуруслан – чуть больше этой суммы. Есть уверенность в том, что данная программа заметно оживит репертуарную политику наших зрелищных учреждений.

По материалам сайта
Культура Оренбуржья