Школьники знают Конституцию России. А вы?

В нефтяном техникуме состоялась олимпиада среди школьников Орска «Я знаю Конституцию России».

Мероприятие впервые организовано местным отделением партии «Единая Россия» в связи с 25-летием принятия в 1993 году Конституции Российской Федерации.

От каждой образовательной организации было по одному участнику, в основном это ребята 9-х и 10-х классов. А жюри возглавил депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Василий Тишин.

С видеообращением и с вопросами к участникам олимпиады обратились депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области единороссы Аркадий Швецов и Ермек Алкулов. И это не случайно: по инициативе Ермека Алкулова для трех победителей тематической олимпиады одним из главных призов станет поездка в Оренбург и экскурсия по Законодательному Собранию региона.

Олимпиада состояла из трех туров. В первом участники отвечали на вопросы по знанию Конституции РФ. Во второй тур вышли только десять сильнейших. Здесь школьники также демонстрировали свои знания по правовым юридическим вопросам, по аналогии с телепрограммой «Своя игра». В финальном туре трое лучших отвечали на вопросы депутатов ЗС и членов жюри.

Следует отметить, что учащиеся показали неплохие знания Конституции РФ, проявили логическое мышление и умение аргументированно отвечать на вопросы, требующие многогранного и полного ответа. Таков, например, вопрос Аркадия Швецова, какое значение имеет для России территория Курильских островов и почему их потеря чревата большими проблемами для нашей страны.

Для участников, вышедших во второй тур, настоящим барьером стал раздел «Сказки». Здесь вопросы, сформулированные юридическими терминами, определяли главного героя русских народных сказок. Никто не смог назвать такую известную сказочную героиню, как Красная Шапочка!

Все участники олимпиады были отмечены грамотами со стороны «Молодой гвардии» – молодежной организации единороссов. А победитель и призеры кроме благодарностей от местного отделения единороссов и подарков получили на память универсальные часы и поездку в Заксоб.

Итак, третье место заняла учащаяся 10 класса школы № 1 Валентина Черных, второе место у учащейся 10 класса школы № 5 Натальи Дроздовой, а победительницей стала десятиклассница школы № 2 Александра Рыжкова.

– Все этапы были сложными по-своему, – отметила она. – В первом туре от нас требовалась быстрота и знание Конституции страны, во втором сюрпризы преподнес раздел «Сказки», третий тур оказался не столь сложным, как я предполагала, но заковыристым. С удовольствием поеду на экскурсию в Законодательное Собрание области. Может быть, именно там и определюсь с направлением будущей профессиональной деятельности.

– В нашей школе есть предмет «Конституционное право», многое мы изучили, поэтому подготовку к олимпиаде я совмещала с поэтапным изучением главного документа страны, – заметила Валентина Черных. – Участие в олимпиаде поможет мне лучше подготовиться к сдаче в 11 классе предмета «Обществознание».

– Сложно пришлось во втором туре со сказками, – сказала Наталья Дроздова. – По юридическим терминам оказалось непросто угадть сюжеты сказок. Нам, молодому поколению, необходимо хорошо знать Конституцию России, знать свои права.

– По-моему, проведение впервые олимпиады на знание Конституции России вызвало большой интерес у учащихся, которые показали хорошие знания основного документа страны, – подчеркнул Василий Тишин. – Местное отделение партии «Единая Россия» намерено сделать эту олимпиаду традиционной, а со временем приглашать для ее участия школьников из соседних городов Восточного Оренбуржья. Хочу поблагодарить за активное участие в проведении интересного и полезного для ребят мероприятия управление образования города, руководство нефтяного техникума и прокуратуру Ленинского района Орска. Думаю, что через пять лет, когда Конституции России исполнится тридцать, у нас появится базовая платформа для проведения подобных олимпиад.

Константин Мусафиров,

корреспондент