Где дом и где культура?

Какова судьба бывшего Дома культуры металлургов, который был центром культурной жизни поселка Никель? На вопрос читателей «ОГ» отвечают министр культуры Оренбургской области и глава Орска.

ДК металлургов в свое время был продан частнику. Несколько лет в нем располагался городской загс. Говорили, что здание собственник готов передать городу, что в нем разместится колледж искусств. Но… Есть ли подвижки в этом плане? Тем более что здание колледжа давно стало тесным и требует ремонта.

(Екатерина Николаевна,

мама ученика колледжа искусств)

Вернут ли нам здание ДК металлургов, как обещали собственник?

(Анастасия Петровна, Ольга Максимовна

и еще 7 жителей поселка Никель)

 

– Орский колледж культуры и искусств, который является подведомственным учреждением министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, в настоящее время полностью располагается в своем основном здании, – комментирует министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – В помещениях бывшего ДК металлургов колледж не нуждается. Да, есть потребность в ремонте исторического здания на Советской, но это другая история.

Разместить в ДК хореографическое отделение колледжа было решением временным, нацеленным в первую очередь на сохранение объекта. Это позволило отапливать его в осенне-зимний период, осуществлять присмотр за ним. Но до бесконечности содержать такое здание колледж на своем балансе просто не мог. Губернатор и министерство ставили вопрос перед местными властями о необходимости использования объекта для нужд муниципальной культуры, но такой ответственности город на себя так и не взял. А жаль. Возможно, у нового главы появятся другие планы, поскольку здание хорошее и, если удастся восстановить его работу, наверняка будет востребовано орчанами.

 

– В прошлом году вставал вопрос о передаче Дома культуры в муниципальную собственность, – пояснил глава Орска Андрей Одинцов. – Если перейти от эмоций к цифрам, то затраты на тепло, свет и воду будут равны 4 миллионам рублей в год. Кроме того, в помещении необходимо произвести ремонт. По предварительным оценкам, его стоимость порядка 50-80 миллионов рублей. Дополнительно нагрузить  городской бюджет такой суммой нет возможности.

Сергей Рассказов