Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Губернатор потребовал не сокращать людей

Сегодня, 27 марта, в ходе аппаратного совещания губернатор Юрий Берг потребовал прекратить сокращения сотрудников учреждений образования, культуры и спорта.

Накануне глава региона провел селекторное совещание с главами муниципалитетов, на котором обсуждались кадровый вопрос и размеры зарплат в сфере культуры.

– В 2015 и 2016 годах, по согласованию с правительством России, перед нами стояла задача удержать достигнутый в 2014 году уровень зарплаты в культуре, – сказал Берг. – Мы в целом по области показатель удержали. По итогам 2016 года заработная плата работников культуры по области составила 17 000 рублей, или 72% к средней по региону.

Юрий Берг поставил в пример территории, которые выполнили необходимые требования – их более десяти. Причем те муниципалитеты, которые сохранили достойный уровень зарплат, не допустили сокращений.

– Снижение достигнутого уровня заработной платы недопустимо в принципе! А такие территории есть – это Гайский и Кувандыкский городские округа, город Орск, Курманаевский район. Это худшие примеры, – заявил Юрий Берг.

Центральным вопросом сегодняшнего совещания стала новотроицкая проблема. Подняла волну ситуация в детской музыкальной школе города, сотрудники которой получили уведомления об увольнении.

– Считаю недопустимыми такие резкие решения, какие были приняты недавно в Новотроицке, когда под сокращение разом едва не попали десятки человек. Такие решения гладко выглядят только на бумаге. В жизни – это социальная напряженность, недоверие к власти и форменное безразличие к людям со стороны глав муниципалитетов, – подчеркнул губернатор.

В предыдущие годы основным способом повышения размера зарплаты работников культуры была оптимизация численности. Как заметил Юрий Берг, данный ресурс полностью исчерпан. Но ретивые начальники пытаются выжать еще капли.

Губернатор поставил задачу разработать новые проекты оптимизации бюджетов территорий, изыскивать источники экономии, не прибегая к сокращениям в социальном секторе. Проекты должны быть готовы к концу первого полугодия.

Григорий Туманов

Spread the love
Click to listen highlighted text!