Холодная сказка с теплой душой

Орский драмтеатр приглашает ребят и их родителей посмотреть сказку «Снежная Королева».

Премьера «Снежной Королевы» состоится 22 декабря в 11 часов. Спектакль будет идти каждый день, с перерывом на встречу Нового года, как в уходящем, так и в наступающем году. Что же ждет зрителя, какой будет сказка – завесу тайны приоткрыли артисты театра вместе с режиссером  Борисом Гуревичем. (Борис Робертович – известный режиссер, поставивший спектакли более чем в 30 российских городах, возглавлявший Омский ТЮЗ, прибыл в наш город, чтобы порадовать орчан спектаклем «Снежная Королева»).

– Театр предложил мне поставить большую новогоднюю сказку, – делится Борис Робертович. – Честно говоря, сначала я был против такого формата, потому что большая новогодняя сказка и елка трудносочетаемы (самые юные зрители могут быстро устать от полноты впечатлений). Но все-таки остановились на нем. Дальше дело было за малым – найти инсценировку. У меня на столе было 13 вариантов, если не считать варианта Евгения Шварца, по которому в Советском Союзе сняли фильм с Еленой Прокловой, и того, на котором я остановился. Его написала моя коллега, Лариса Артемова, царство ей небесное. Ее вариант понравился мне тем, что оказался ближе всего к первоисточнику. Это – Андерсен! Дальше возникла проблема: как уместить эту историю в формат новогоднего спектакля? Но мы это уже практически сделали.

Кроме режиссера, над спектаклем работают приглашенные художник-постановщик из Санкт-Петербурга заслуженный деятель искусств России Мария Брянцева и художник по свету из Беларуси Сергей Давыденко. За  хореографию отвечает орский балетмейстер Екатерина Зинькова. Режиссер восхищен творческим подходом, с которым она учит артистов передавать суть происходящего с героями, используя язык движений и ритма. К слову, Борис Гуревич выразил большое удовольствие от сотрудничества со всеми в театре, отметив слаженную работу всех цехов, и, конечно же, отдал дань уважения главным труженикам сцены – артистам, а их задействовано в сказке 17, и каждый исполняет не по одной роли.

Снежную королеву играет самая опытная актриса театра Татьяна Ивлева. Ей же предстоит исполнить роль главной разбойницы, Феи ночи и старушки, которая умеет колдовать. В этом заключается режиссерская задумка – объединить четыре разные, но в чем-то схожие роли.

Кая и Герду сыграют два актерских состава. Сначала на сцену выйдут юные Егор Руднев и Ирина Хаерова. И хоть Егору всего 13, а его юной партнерше – и вовсе 10, взрослые уверены: ребята справятся, тем более что у них уже есть сценический опыт. Егор играл в сказках «12 месяцев» и «Гадкий утенок», а Ира – лауреат конкурса «Синяя птица». Когда дети «подрастут» (не столько физически, сколько эмоционально), играть их будут уже известная и любимая зрителями Александра Маланьина и недавно пополнивший труппу актер из Казахстана Дмитрий Белич.

– Приходите, будет интересно, – обращаются к своим сверстникам самые юные актеры.

– Спектакль будет интересным, ярким и добрым, – добавляет Татьяна Ивлева. – Ждем всех.

Сказка обещает быть очень красочной и динамичной.

– Традиционно сложилось, что детские спектакли у нас самые затратные, – говорит директор Орского драмтеатра Владимир Дорошенко. – Нужны яркие костюмы, красочные декорации, соответствующий реквизит – все, что поможет создать сказку. Стоимость этой постановки составит порядка двух миллионов рублей. Надеюсь, что спектакль, созданный столькими мастерами своего дела, станет настоящим украшением детского репертуара и привлечет к нам немало ценителей искусства самых разных возрастов.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор