Классика от будущих режиссеров и не только

К новому театральному сезону Орский драмтеатр готовится выпустить три новых спектакля. Одновременно их репетируют три режиссера. Вся труппа поделена между постановками.

– Такая необычная для репертуарного театра форма работы родилась и успешно осваивается благодаря совместному проекту «Живые театральные уроки» Орского драматического театра и Санкт-Петербургского государственного института сценических искусств (РГИСИ), задуманному в прошлом, 81 театральном сезоне, – отмечают в театре. – Помог с замыслом и реализацией проекта профессор кафедры режиссуры РГИСИ, известный режиссер и театральный педагог Геннадий Тростянецкий. Сразу после отпуска орским актерам были представлены будущие режиссеры из северной столицы Илья Бабушкин, Евгений Рыжик и Марина Королькова. Они поставят спектакли по классическим произведениям русской литературы. В работу были взяты серьезные и злободневные авторы – А.И. Солженицын («Крохотки»), А.П. Платонов («Река Потудань») и И.С. Тургенев («Муму»). Перед будущими режиссерами стоит большая задача: найти отклик на романы этих авторов в настоящем и вместе с артистами донести произведения до публики. Но помимо высоких задач творческого самоопределения, практическая цель проекта «Живые театральные уроки» – это привлечение в театр молодежи, возможность посредством воплощенного на сцене живого образа пробудить в юных душах интерес к отечественной классике и истории своей страны.

В рамках «Живых театральных уроков» детям и подросткам покажут и постановки из действующего репертуара. Среди них – спектакль-исследование «Алексей Каренин» (16+), постановка по пьесе современного польского драматурга Славомира Мрожека «Пешком» (16+), поэтическая драма «Саня, Ваня, с ними Римас» (16+) и ряд других спектаклей.

Между драмтеатром и управлением образования администрации Орска 19 сентября было заключено соглашение о сотрудничестве. Поход ребят в театр будет организован без ущерба для основного образовательного процесса, в свободное от занятий время. Первые группы зрителей станут участниками «Живых театральных уроков» уже в середине октября.

Служба информации «Орской газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.