Культура заканчивается за стелой «Оренбург»?

По работе часто приходится бывать в областном центре. Сколько потрясающих акций, творческих вечеров, выставок и встреч дарит Оренбург своим горожанам! И речь даже не о дорогостоящих проектах, когда приезжают звезды мирового масштаба. В марте, к примеру, проходила Неделя культуры – вся была заполнена интересными событиями. Или в конце осени слышал про Дни оренбургского пухового платка. Куда ни пойди – библиотеки, дома творчества, кинозалы и театры предлагали интересные программы. Это как раз тот случай, когда люди живут не лозунгами, а душой. В Орске – тишина. Почему наш город обходят стороной? Или культура заканчивается за стелой «Оренбург»?

– Философ Бертран Расселл как-то сказал, что способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры, – комментирует министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу: культура вообще нигде не заканчивается, поскольку состоит не из мероприятий. Тут уже все зависит от людей, в том числе от тех, которые являются проводниками культуры. Пример. Клич поддержать инициативу и провести культурно-массовые и просветительские мероприятия, стать частью нашего регионального праздника прозвучал во всех средствах массовой информации. Почему не поддержал Орск – мне трудно сказать. Я бы сказала, что ваш город вообще держится особняком от тех трендов, которые сегодня в региональной культуре активно набирают обороты. К примеру, проект «Лето в парке» в 2016 году поддержало 23 муниципалитета. В этом списке Орска нет.

Я просто напомню, что по закону полномочия в сфере культуры разделены на региональный и муниципальный уровень, и министерство культуры заставить что-либо делать отдельный муниципалитет не может. Мы можем рекомендовать, можем советовать и помогать, можем пример показывать, в конце концов. Но на аркане тащить никто никого не будет. Это обоюдоострый процесс, и местные власти должны понять, что лишают горожан прекрасных возможностей. Нужен ответный импульс на инициативу. Надеюсь, что новый глава Андрей Одинцов обратит на это внимание.

Сергей Рассказов