Левкасы и не только от Николая Леонтьева

75-летний юбилей отметил персональной выставкой известный орский художник Николай Леонтьев. Круглая дата совпала еще с одним событием – 45-летием творчества в нашем городе. А потому в городском выставочном зале появились более сотни живописных работ мастера разных лет.

 Работы Николая Васильевича завораживают своей кажущейся простотой. Но просты они лишь на первый взгляд – каждую можно рассматривать часами. И дело не только в разнообразии техник и жанров. В каждой чувствуется творческий поиск автора, умение увидеть истинную красоту там, где другой просто прошел бы мимо. Особое значение художник придает композиции изображения, а сдержанная цветовая гамма делает его работы еще более глубокими и многогранными.

Николай Леонтьев единственный в нашем городе создает левкасы. Еще в начале 1970-х годов им был начат цикл левкасов «Времена года», который мастер продолжает и сейчас.

Справка «ОГ»:

Николай Васильевич Леонтьев родился 20 июля 1941 года в городе Сатке Челябинской области. В 1961-1966 г. учился в Московском заочном университете им. Н.К. Крупской (ныне Санкт-Петербургская Государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица). С 1966 по 1971 г. учился в Санкт-Петербургской Государственной академии искусств и дизайна им. В.И. Мухиной. После защиты диплома в 1971 г. распределен в Орск на должность главного художника города. В 1989 г. принят в Союз художников СССР. В 2011 г. награжден медалью «За заслуги перед городом Орск» II степени.

Людмила Светушкова