За все тебя благодарю…

Наверное, каждый вспоминает свои школьные годы. Для кого-то это беззаботное время, наполненное приятными воспоминаниями, для других, наоборот, непростой отрезок жизни, когда приходилось делать уроки. Признаюсь, я никогда не испытывала любви к математике, на уроках технологии вид нитки и иголки приводил меня в ужас, неменьший вызывала и необходимость прыгнуть через козла на физкультуре.

 Но были у меня и любимые предметы – русский язык и литература, и вела их обожаемый мною педагог, а по совместительству классный руководитель Ольга Ивановна Евсюкова. Она дала мне путевку в жизнь. Об этом учителе я могу говорить часами. Помню, как в пятом классе я впервые пришла к ней на урок. Боялась что-то не так сделать, неправильно сказать… В каком шоке я находилась, когда узнала, что правильно говорить не кЕтчуп, а кетчУп, не тефтЕли, а тЕфтели – не передать словами. Но она развеяла все страхи…

Я любила ее уроки, потому что она не навязывала нам свое мнение, а давала возможность рассуждать, размышлять. Я любила писать сочинения и диктанты, потому что после них Ольга Ивановна зачитывала самые нелепые ошибки, не называя фамилий, и мы дружно смеялись над собой. Мы много разговаривали на отвлеченные темы, от школьной жизни до политики. Мы обсуждали наши отношения с одноклассниками и родителями, рассказывали, что делаем после школы, и Ольге Ивановне это было действительно интересно. Даже сейчас я, бывает, забегаю к ней – просто так, поболтать. И когда вхожу в кабинет, мне безумно хочется хоть на минутку вернуться в школьные годы, на ее урок, в эту спокойную и безмятежную обстановку, и забыть все свои взрослые проблемы.

С теплотой вспоминают ее и мои одноклассники, с которыми я продолжаю общаться, пусть даже в соцсетях. Например, Рома Самылин до сих пор помнит, как пришел на урок литературы с невыученным стихотворением и стал оправдываться, что память подводит. Ольга Ивановна посоветовала ему попить глицин. С нашего выпускного прошло почти 10 лет, а Ромка до сих пор нет-нет да принимает таблетки для улучшения памяти…

А вот Виталик Малышев никогда не забывает тему одного из наших сочинений: «Хочу и надо».

– Уже начиная с пятого класса Ольга Ивановна воспитывала в нас достойных людей, – вспоминает Виталий. – Это сочинение просто перевернула все во мне. Я начал переосмысливать свою жизнь, хотя был еще совсем маленький. Я начал больше помогать родителям, перестал пропускать тренировки и стал больше думать о своей будущей профессии…

Веселая, жизнерадостная, полная сил – она всегда вела нас за собой. И до сих пор, когда ее вижу, мне хочется подбежать к ней, обнять и просто сказать спасибо. За все, что она для нас сделала. Спасибо от всего выпуска 2007 года…

Юлия Виноградова

One thought on “За все тебя благодарю…

  • 05.10.2016 в 20:44
    Permalink

    Класс! Поддерживаю!

Обсуждение закрыто.