Сердце музея – его фонды

«Орская газета» запускает новую рубрику. В ней совместно с сотрудниками Орского краеведческого музея мы расскажем необычные истории самых разных вещей, которыми располагает музей. И вы, уважаемые читатели, в свою очередь можете внести свой вклад в историю родного края, поделившись с музеем вещицами, которые хранят в себе интересный след.

Наша жизнь меняется невообразимо быстро. Другим становится общество, интересы, сознание людей. И уже не каждый посетитель согласен на простое созерцание предметов истории. Его душе претит статика, мозг требует зрелища. И неудивительно, что посетитель, устав от роли зрителя,хочет быть частью события и великого действа.

 

И сделать это может каждый из нас – стать спонсором, меценатом и дарителем. Всеми богатствами, которыми владеет, музей обязан собирателям, коллекционерам и дарителям. Безвозмездная передача документов, личных вещей, предметов материальной культуры – одна из важных составляющих развития музейных фондов.

Орский краеведческий музей за 80 лет собрал огромный массив информации по истории города. Фонды музея – это уникальное по своему составу и содержанию собрание источников разных типов по истории и культуре города Орска. На основе собранных коллекций создаются экспозиции и выставки, строится научно-просветительская работа, ведется издательская деятельность. К сегодняшнему дню музей пришел с собранием, насчитывающим более 77 000 единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов, из которых 95 % поступило в музей от дарителей. Так, только за последние пять лет фонды музея пополнились 1 643 музейными предметами. В течение этих лет экспонировалось более шести тысяч предметов из различных коллекций музея.

Принося вещи в музей, люди продлевают им жизнь и оставляют память для будущих поколений. Научный сотрудник, принимающий предмет, со слов владельца записывает его историю. Иногда приходится проводить настоящее расследование, чтобы узнать легенду какой-то вещи, ведь она сродни человеческой биографии со всеми ее перипетиями.

Невозможно перечислить имена всех дарителей. По имеющимся в музее документам, за 80 лет их уже несколько тысяч.

И все же среди прочих музееведческих проблем вопрос комплектования музейного собрания стоит особенно остро, так как многие необходимые для музея темы еще требуют сбора. В частности, это касается этнографии. С исчезновением традиционных форм народного искусства музею важно собрать и сохранить памятники уходящей народной жизни по различным разделам: дом и двор, домашняя утварь, предметы религиозного почитания, одежда, обувь, игрушки, фотографии, домашние архивы. Слабо представлены в фондах музея революционные события 1918–1919 годов, мало информации о сторонниках «белого» движения. К сожалению, музей практически не имеет возможности приобретать у населения предметы для пополнения коллекций: нумизматики, прикладного искусства, в частности авторских изделий из орской пестроцветной яшмы, предметов, характеризующих пуховязальный промысел.

Если сравнить музей с живым организмом, где каждая часть, каждый орган выполняет свою миссию, имеет свое важное назначение, то фонды – это сердце музея, источник жизни. Без них музей не состоится.

Ольга Абросимова,

главный хранитель

Орского краеведческого музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.