Творчество, которое заставляет улыбаться

Города и поселки Восточного Оренбуржья объединил конкурс «Орская палитра». Юные дарования выставили свои лучшие работы на обозрение экспертов. На мероприятии побывал и корреспондент «ОГ».

Ерофеевой Дарье 8 лет, а она уже получила высшую награду VII зонального конкурса детского рисунка «Орская палитра»! Работа школьницы пронизана глубоким философским смыслом.

– Идея написать картину пришла мне в голову тогда, когда прочитала книгу XIX века, – поделилась девочка. – В произведении рассказывалось о ребенке, у которого было много игрушек, но все они пылились в шкафу. Это меня вдохновило, и я придумала свою историю. У девочки были любимые игрушки, с которыми она не расставалась, часто устраивала с ними театральные постановки. Спустя годы ее перестали интересовать детские вещи. Они все лежали в шкафу. И однажды, уже в преклонном возрасте, женщина их нашла. Сама я в свои 8 лет не так часто вспоминаю о когда-то любимых вещах, поэтому хочу обратиться к мамам и папам, бабушкам и дедушкам, чтобы они как можно чаще доставали любимые игрушки.

За свой взрослый рассказ и его смелое воплощение в красках Дарья Ерофеева получила Гран-при. Девочка учится во втором классе, а в художественную школу ходит уже третий год. Помимо живописи она посещает кружки танцев и пения, однако рисовать любит больше всего.

– Когда смотришь на свои картины, хочется улыбаться, – отмечает Дарья.

Глядя на представленные на конкурс «Орская палитра» работы, действительно хочется улыбаться, ведь выставка собрала таланты Орска, Новотроицка, Гая, Медногорска, Кувандыка, Новоорска и Энергетика. Подробнее о мероприятии рассказала Татьяна Кислова – директор ДШИ № 3.

– 7 лет подряд на базе детской школы искусств проходит данный конкурс, – поделилась Татьяна Геннадьевна. – Сначала он был школьным, затем – открытым, а сейчас стал зональным. За семилетнюю историю в конкурсе принимали участие не только воспитанники школ искусств Орска, но и ребята со всего Восточного Оренбуржья. В этом году к нам присоединился поселок Энергетик.

Энергия ребят не затрачивается впустую. Своим участием они заявляют о себе, получают колоссальный опыт, а главное – идут к цели. Кто-то – медленно и планомерно, а кто-то – стремительно, получая возможность побороться за победу на областных, всероссийских, а также международных соревнованиях. Так, работа воспитанницы ДШИ № 3 Алины Беляевой попала в Третьяковскую галерею, а Игорь Балакин в этом году принял участие в прослушивании премии «Новые имена» Дениса Мацуева. На награждении лауреатов мальчика пригласили поучаствовать в 27-й летней творческой школе в Суздале. Там ребята получали уроки мастерства от ведущих столичных профессоров, в числе которых был сам Вячеслав Анатольевич Семенов – народный артист РФ. В итоге Игорь прошел в отборочный тур и выступил на концерте народных инструментов. Сбылась мечта. Однако для того чтобы это случилось, нужно работать, работать и работать!

Владислав Логинов,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.