Без чипа не наливать

В следующем году минпромторг рассчитывает принять решение о маркировке пива.

Об этом, как сообщает «Российская газета», после заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции журналистам рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Глава минпромторга сообщил, что в ближайшее время в ведомстве будет организована специальная рабочая группа для решения этого вопроса.

Сегодня существует проблема разделения между пивом и пивными напитками. В России действует требование обязательного содержания в пиве не менее 80 процентов солода, но нет методик, с помощью которых можно определить, столько ли его положили производители. Этим пользуются недобросовестные пивовары.

Под пиво и пивные напитки мимикрируют уже и слабоалкогольные напитки – смеси спирта и газировки. Это произошло, как подчеркивают в Роскачестве, после повышения акциза на слабоалкогольные коктейли без четкого разделения слабоалкогольной и пивоваренной продукции.

Роскачество разработало методику исследования качества пенного напитка. И предлагает ее отработать и аттестовать. А маркировка даст дополнительную гарантию легальности продукции. В Роскачестве подчеркивают, что покупатели должны точно знать, что они приобретают за свои деньги.

Напомним, что национальная система маркировки всей промышленной продукции должна быть создана к 2024 году. Сейчас в Госдуме ко второму чтению готовится соответствующий законопроект.

Служба информации «Орской газеты»