Бездетным дали еще один шанс

В последнее время становится все больше супружеских пар, которые годами мечтают о ребенке. Только попытки победить бесплодие в Орске не всегда успешны. Прежде на обследование орчанам приходилось ездить в Оренбургский центр охраны здоровья семьи и репродукции. Теперь эта надобность исчезла.

На прошлой неделе в женской консультации горбольницы № 3 открылся кабинет бесплодного брака.
После того как распоряжением Минздрава было сокращено орское отделение планирования семьи, у пар, не имеющих возможности естественным путем зачать ребенка, осталось всего два варианта: либо постоянно курсировать между Орском и Оренбургом, где находится единственный в области Центр репродукции, либо навсегда забыть о возможности стать счастливыми родителями.

И, наверное, это просто чудо, что руководству орского медучреждения совместно с дирекцией областного Центра репродукции удалось добиться открытия такого нужного и важного для всего Восточного Оренбуржья кабинета.

– Прием здесь будут вести грамотные доктора: заведующая женской консультацией горбольницы № 3 Эльмира Бургулакова и Юлия Новикова, молодой специалист, прошедший стажировку в областном центре, – рассказывает главный врач Оренбургского центра охраны здоровья семьи и репродукции Ольга Якунина. – Кабинет является нашим филиалом, так что врачи акушеры-гинекологи будут заниматься выявлением всех форм бесплодия. Очевидно, что не все супружеские пары могут постоянно приезжать на обследования в Оренбург – это долго и накладно. Поэтому многие приходили к нам уже тогда, когда единственной возможностью стать родителями оставалось экстракорпоральное оплодотворение. А по ЭКО в Оренбуржье неплохие показатели. Если эффективность метода в целом по России составляет 33 процента, то у нас – 38-40.

– Только в нашей консультации наблюдаются шестнадцать орчанок после ЭКО и еще двадцать стоят на учете, – подмечает Эльмира Бургулакова. – Вероятно, по городу данная цифра больше.

Все обследования в кабинете бесплодного брака будут проводиться за счет средств фонда ОМС, значит, бесплатно для пациентов. Сюда по заранее согласованному с Центром репродукции графиком будут приезжать специалисты высокого уровня: уролог, эндокринолог, андролог. Консультация именно таких докторов чаще всего бывает необходима бездетным парам. Но, увы, Орску не хватает специалистов, глубоко и верно разбирающихся в этой проблеме. Теперь такие специалисты появятся, пусть даже приезжать будут по графику. А это значит, что у супружеских пар, которые мечтают о своих детях, появился еще один шанс.

справка «ог»

Записаться на консультацию
к врачам акушерам-гинекологам кабинета бесплодного брака можно
по телефону 8 (3537) 38-38-68.

Людмила Денисова