Магазины могут подложить свинью

Насколько качественно проверяется мясо, которое реализуется в Орске? – такой вопрос на днях был подняли в городе.

О необходимости взять под особый контроль мясо и колбасные изделия, ввозимые в город, с письменным обращением в управление по торговле администрации Орска обратились специалисты министерства сельского хозяйства региона. Нелегально попавшая к нам продукция таит в себе опасность заражения африканской чумой свиней.

Напомним, ее геном недавно был выявлен в шпике, привезенном на оренбургскую ярмарку из Подмосковья. Сало и колбасы, находившиеся в одной машине, решили уничтожить. Аналогичные меры неделей раньше применили и к колбасе, попавшей из Центральной России в Челябинск. В последних числах октября средства массовой информации облетело известие, что вирус свиной чумы в лабораторных условиях выявлен в продукции известного производителя Воронежской области, поставляющего мясо в крупные супермаркеты. Косящий свиное поголовье вирус гуляет по стране.

– На рынках у нас существует отработанная система, мясная продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, – пояснил начальник Орского городского управления ветеринарии Кадергали Муртазин. – С магазинами ситуация несколько иная. С некоторыми заключены договоры, наши врачи их контролируют. Но есть и такие, которые ссылаются на 294-й Федеральный закон и не хотят с нами сотрудничать. Они остаются безнадзорными.

– Недавно мы проводили совещание с силовиками по поводу реализации контрафактной несертифицированной продукции, – отметил и. о. главы города Олег Николаенко. – Будем проводить рейды. Торговые точки, чья продукция не контролируется ветврачами, тоже нужно включить в график и проверить.

Кроме того, Олег Николаевич предложил собрать представителей неподконтрольных магазинов на совещание и совместно обсудить проблему, чтобы не допустить проникновения вируса в город. Особые опасения связаны именно со свининой и продукцией из нее.

С начала года в Оренбуржье различными ведомствами проведено 120 мероприятий по выявлению и пресечению несанкционированной торговли мясом и продукцией животного происхождения. К административной ответственности привлечено 146 человек, сумма штрафов составила 127,7 тысячи рублей.

кстати

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь, поражающая диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Неопасна для человека, но приводит к большим потерям в сельскохозяйственной отрасли. По сообщению Россельхознадзора, на последнюю неделю октября 2016 года в России зарегистрировано 264 очага инфекции – 207 очагов среди домашних свиней и 57 очагов в популяции диких кабанов. Заболевание выявлено в 26 регионах. Ближайшие к нам очаги инфекции расположены в Саратовской области и Республике Татарстан, поэтому сохраняется угроза заноса АЧС и в Оренбургскую область – как дикими кабанами при их миграции, так и при ввозе в область больных свиней и продукции животного происхождения.

Людмила Светушкова