В Оренбуржье начнут выдавать электронные больничные

С 1 июля в России начали выдавать электронные больничные.

После тестирования системы в шести пилотных регионах решено было распространить опыт на всю страну. В Оренбуржье электронные больничные пока готовы выдавать лишь 4 медучреждения: одно в Новотроицке и 3 в областном центре.

Когда нововведение дойдет до Орска, в региональном Фонде социального страхования сказать затрудняются, хотя уверяют: внедрение будет постепенным, лечебные учреждения уже ведут подготовку к использованию новых технологий.

– Бумажный вариант больничного листа пока не планируется выводить из оборота, – отмечает ведущий специалист группы по связям с общественностью
Оренбургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Александра Давлетшина
. – Электронный листок нетрудоспособности будет выдаваться только с письменного согласия работника. Его не нужно будет нести работодателю, достаточно сообщить номер. Врач самостоятельно отправит документ в общую базу данных, к которой будет иметь доступ и сам работодатель, и Фонд социального страхования РФ.

Что примечательно, все этапы – от оформления больничного до выплаты пособия – работник сможет контролировать через Личный кабинет на сайте ФСС или портале госуслуг.

Внедрение электронных больничных призвано минимизировать затраты на оформление бумажных бланков и исправление ошибок, к тому же это снизит риск подделок. Очевидная польза есть и для пациента – не придется тратить время на оформление бумажного документа.