Министр здравоохранения прокомментировала ситуацию с ГБ № 4

Сегодня на сайте Министерства здравоохранения области появился комментарий главы ведомства Галины Зольниковой относительно ситуации в орской горбольнице № 4.

«Распоряжением регионального минздрава от 7 июня текущего года, на основании заявки от ГАУЗ «Городская больница №4» г.Орска, на ремонт магнитно-резонансного томографа выделены средства в размере 3,5 млн рублей», – говорится в интервью Галины Зольниковой.

Кроме того, 1 июня по заявке ГАУЗ «Городская больница №4» г.Орска  оплачен ремонт рентгенаппарата на сумму 1,3 млн рублей.

Очередная заявка от данной медицинской организации о выходе из строя компьютерного томографа поступила 23 июня. Вопрос взят на контроль и будет решен в первоочередном порядке.

Даже в период временного выхода из строя медицинского оборудования пациенты должны получать необходимую медицинскую помощь в полном объеме.  У главного врача всегда есть возможность заключить договор с другой медицинской организацией и не впадать в панику при поломке медицинской техники. Названное оборудование есть в других медицинских учреждениях г.Орска.

 

04.07.2017 20:45

Горбольница № 4 получит 11 миллионов на ремонт

Сегодня вечером стало известно, что деньги на ремонт компьютерного и магнитно-резонансного томографов горбольнице №4 министерство здравоохранения выделят.

Как сообщил Владимир Коган, деньги поступят в ближайшее время, и аппарат начнет работать через неделю.

 

04.07.2017 12:07

Миллионные потери

Две недели в экстренном режиме работает городская больница № 4. Практически одновременно вышли из строя компьютерный и магнитно-резонансный томографы.

– В плановом порядке министерство здравоохранения области не выделило денег на замену рентгеновской трубки в компьютерном томографе, которая и так отработала больше положенного. Она и сломалась, – посетовал на аппаратном совещании у главы города главный врач ГБ № 4 Владимир Коган. – Чуть позже вышли из строя компрессоры на МРТ. Я нашел временный компрессор в Воронеже. Подключили. Но в результате неполноценной работы компрессоров в ночь с пятницы на субботу вышла из строя колодка МРТ. Поэтому каждый день теряется около 7% гелия. Это чревато тем, что весь гелий выйдет, и аппарат можно будет отправлять на свалку. В субботу я доложил о ситуации в региональный Минздрав, но там заверили, что денег нет. В понедельник, правда, появился счет на 11 миллионов 200 тысяч рублей, но больнице предложили самой найти средства.

Глава города попросил Когана подробно изложить все озвученное в служебной записке для более оперативного решения проблемы. О ней, кстати, уже извещен губернатор. Главврач тем временем направился решать проблему своими силами.

– Дождусь, пока в Москве начнется рабочий день, и буду звонить в научно-исследовательский институт, куда я обратился с просьбой помочь починить аппарат, – заверил он. – Замена всей головки стоит 6,5 миллиона рублей, тогда как поменяв лишь сломанную деталь, можно обойтись гораздо меньшей суммой. Над решением проблемы думают доктора и кандидаты наук; диагностика проводилась без выезда на место, через Интернет.

Если быстро починить колодку не удастся, придется восполнять потери гелия. Дозаправка тоже потребует немалых затрат – около 1,2 млн рублей. Но это даст возможность сохранить аппарат, а это главная задача.

Теперь, в отсутствие необходимого аппарата, пациентов с инсультами из ГБ № 4 приходится возить на томографию в ГБ № 2 и онкодиспансер, ведь МРТ-исследование оказывает неоценимую помощь в оценке состояния головного мозга, что очень важно для подбора схемы лечения. Хотя одно дело – перевезти пациента с этажа на этаж, другое – транспортировать несколько километров. В срочном порядке решается вопрос о передаче больнице автомобиля для транспортировки больных.

 

Людмила Светушкова