Деньги выделили, а аппарата пока нет

Распоряжением министра здравоохранения области из средств нормированного страхового запаса ОМС орчанам выделено 5 миллионов рублей.

Бюджетные деньги идут на приобретение аппарата для проведения бесшовных операций по удалению катаракты. Об этом «ОГ» сообщала две недели назад. Однако пациенты и некоторые ветераны здравоохранения обеспокоены: пока средства до адресата не дошли.

Функционировавший ранее в офтальмологическом отделении первой горбольницы ФАК-эмульсификатор исчерпал свой семилетний ресурс работы. Он часто выходил из строя по техническим причинам, ремонтировать его оказалось нецелесообразно.

– Создается впечатление, что с января нынешнего года министерство здравоохранения области невольно затягивает вопрос, – заявила медицинский работник, член Общественной палаты Орска Маргарита Зубарева. – А в срочных операциях нуждаются многие пациенты.

Тревога объяснима, ведь аппарат позволяет оперировать бесшовно, разрез составляет не более двух миллиметров, а процесс послеоперационного восстановления пациента проходит быстрее.

– Мы все ждем поступления ФАК-эмульсификатора, – сказала главный врач ГБ № 1 Елена Байкина. – Но все идет по плану. Необходимые средства министерством здравоохранения Оренбургской области выделены, и в соответствии с федеральными законами должны пройти торги. Их результат будет известен в конце ноября нынешнего года.

– Хирурги продолжают проводить операции, несмотря на отсутствие аппарата, – прокомментировала ситуацию заведующая офтальмологическим отделением Татьяна Николаюк. – Плановые проходят два раза в неделю – во вторник и четверг. Они бесплатны для граждан (оплата происходит через систему обязательного медицинского страхования). К нам за помощью приезжают как орчане, так и жители Оренбуржья и других регионов России. Всего за неделю мы оперируем не менее 16-20 человек. И это только если говорить об удалении катаракты.

В этом году, несмотря на поломку высокотехнологичной аппаратуры, офтальмологами проведено более шестисот операций.

Константин Мусафиров