Хирурги провели мастер-класс

На базе городской больницы № 2 впервые в Орске прошел мастер-класс по проведению эндоскопических операций для хирургов Восточного Оренбуржья.

За операционными столами стояли известные столичные хирурги-урологи: заведующий отделением урологии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий Рафаэль Биктимиров, хирург клиники урологии ЛРЦ Минздрава Игорь Мещанкин, заведующий 4-м хирургическим отделением Московской городской клинической больницы имени С. Спасокукоцкого (ГКБ № 50) Сергей Ерин. Все они возглавляют хирургические отделения различных ведущих московских центров и клиник, являются хирургами высшей квалификационной категории, и в свое время работали в стенах горбольницы № 2 Орска. Двое являются уроженцами нашего города. В конференции приняли участие и два ведущих хирурга нашего региона – это главный уролог Оренбургской области Фарит Уразов и главный хирург Оренбургской области профессор Дмитрий Демин.

Врачи внимательно наблюдают за происходящим на крыше и обсуждают увиденное

Конференция и мастер-классы столичных хирургов были продуманы до мелочей. На двух экранах транслировались операции из двух операционных. Для тех, кто находился в кабинете главного врача горбольницы № 2 Андрея Реймера, они комментировали каждую манипуляцию, подробно поясняя коллегам, почему применяют именно такой прием, а не другие действия. Как нам пояснили позже хирурги, работали мастера безупречно. Операции проходили с утра до вечера с небольшими перерывами, во время которых гости проводили теоретические занятия, отвечали на вопросы коллег.

– Мы отдаем должное инициативе больших российских хирургов, которые решили продемонстрировать свое мастерство и оказать практическую и методическую помощь в проведении сложных эндоскопических операций, – отметил главный уролог Оренбургской области Фарит Уразов. – Хирурги региона сегодня получили реальный урок мастерства, при этом все они принимали участие в операциях в качестве ассистентов. Подобные мастер-классы дают молодым хирургам огромный теоретический и практический опыт. В Оренбуржье эндоскопические операции проводятся не только в Оренбурге и Орске. Для расширения зоны необходимо как современное оборудование, так и исполнители, хирурги, дефицит которых ощущается во многих районных больницах. Да и в городах тоже, особенно на востоке области. Это проблема, которую нам еще предстоит решить, ведь она упирается в средства.

 – Сегодня Рафаэль Биктимиров, Игорь Мещанкин и Сергей Ерин провели сложнейшие эндоскопические операции, – отметил заместитель главного врача по медицинской части горбольницы № 2 Игорь Казарин. – В хирургии – операции по поводу рака желудка и диафрагмальной грыжи пищевода, а эндоскопические операции по урологии были связаны с раком почки и ее удалением, лапароскопической гастрэктомией. Также проводились операции по поводу рака предстательной железы и гидронефроза пластико ЛМС. В операциях в качестве ассистентов принимали участие хирурги-урологи горбольницы № 2 Сергей Кирпичев, Данияр Жантлисов, Ильсур Юмагузин, а также наши хирурги Олег Степанов и Ризван Исмаилов.

– Это большая теоретическая и практическая учеба для нас, – заметил заведующий отделением урологии горбольницы № 2 Сергей Кирпичев. – Раньше подобные мастер-классы проводились в Оренбурге, а теперь появилась уникальная возможность увидеть почерк мастеров хирургии в Орске. Надеюсь, последует со временем и продолжение. Отметили для себя много интересных приемов при проведении эндоскопических операций. Отличное обучение, ведь повышать профессиональное мастерство врач должен всегда.

Во время операций хирурги пользовались оборудованием и инструментами казанского производителя по эндохирургии – инновационной производственной фирмы из Казани «ППП». Она выступила спонсором проведения конференции и мастер-класса московских хирургов в Восточном Оренбуржье.

– На медицинском рынке мы уже 22 года, – подчеркнул официальный представитель фирмы «ППП» Денис Качалов. – Мы располагаем современными отечественными технологиями и являемся одними из лидеров в стране в разработке и производстве многоразовых инструментов для эндохирургии. Вся наша продукция – это оригинальные медицинские инструменты, ассортимент насчитывает около трехсот наименований. Многое не уступает инструментам европейских производителей, в том числе немецких, и даже превосходит их. Не случайно известные московские хирурги попросили предоставить для проведения операций в Орске наше оборудование и медицинские инструменты – они безотказны в работе.

Это, кстати, затем подтвердили и оренбургские хирурги, которые внимательно знакомились с продукцией и выбирали отдельные инструменты для приобретения в свои больницы.

– Во время операции важную роль играют зажимы, – отметил Фарит Уразов. – Казанские производители, три фирмы, одна из которых представлена в Орске, производят качественные зажимы, как и другие инструменты эндохирургии.

Мастер-класс столичных хирургов стал очередным этапом в совершенствовании медицинской базы и приобретении опыта в проведении эндоскопических операций в больнице № 2, которая в Орске и регионе является базовой по оказанию скорой медицинской помощи.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Сергей Пузырев,

фотограф