Правовых оснований для проведения референдума нет

Предложение инициативной группы организовать в Оренбуржье референдум о прямых выборах глав городов и районов рассмотрели депутаты на заседании Законодательного Собрания.

Мнение большинства парламентариев совпало с позицией облизбиркома, регионального правительства и прокуратуры. Вердикт: правовых оснований для проведения референдума нет.

– На референдум выносятся только те вопросы, которые не урегулированы Конституцией РФ либо федеральными законами. Все нормы по порядку избрания глав муниципальных образований законодательно закреплены. Не столь важно, по какой форме избран глава города или района, в первую очередь он должен быть хозяйственником. А политика – удел депутатов, председателей муниципальных Советов, где и должны проходить дискуссии. Именно они избираются всенародным голосованием. Поэтому никакого ущерба демократии в этом решении нет, – разъяснил председатель комитета ЗС по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов госвласти Александр Куниловский.

При этом депутаты выразили готовность к открытому общественному диалогу по обсуждению вопроса о наиболее эффективной форме избрания глав.

Сергей Рассказов,

специальный

корреспондент