Каждый 4-й с ВИЧ не идет лечиться

Заметный всплеск числа поставленных на учет ВИЧ-инфицированных пациентов наблюдался в одну из февральских недель в СПИД-центре. Что это? Ухудшение ситуации с заболеваемостью? Реакция на программу Юрия Дудя, который в федеральном масштабе поднял тему ВИЧ? Об этом и многом другом мы расспросили заведующего орским филиалом «Центра борьбы со СПИД» Артема Жатова.

 

-Действительно, в одну из недель февраля нами было поставлено на диспансерный учет 15 человек с ВИЧ-инфекцией, тогда как обычно мы регистрируем по 5-7 человек, – отмечает Артем Павлович. – Подъем отмечался однократно. Считаю, что это просто стечение обстоятельств, результат одновременного направления из поликлиник и самостоятельного обращения людей. Если посмотреть статистику за год, заболеваемость осталась практически на уровне прошлого года. В 2018 году было выявлено 402 новых положительных результата, в 2019-м – 404.

 

– Недавно министр здравоохранения Оренбургской области, говоря об уровне пораженности орчан ВИЧ-инфекцией, назвала цифру 3 %. Несколькими годами ранее речь шла о 2 %. Откуда такой рост?

– 3 % – это общая цифра пораженности, включая орчан, которые находятся в местах лишения свободы по всей стране. У нас на учете состоит 4 592 человека с ВИЧ-инфекцией. Это примерно 2% населения города. Если считать отбывающих наказание – их набирается порядка 2 тысяч человек. Вот вам еще 1%.

К сожалению, не все, кто получает положительный анализ на ВИЧ, вовремя встают на диспансерный учет. Кто-то боится идти в Центр-СПИД, опасаясь встретить знакомых, кто-то ведет настолько асоциальный образ жизни, что, попав в больницу по экстренным показаниям, сдает анализ и, выписываясь, исчезает в неизвестном направлении. А тем временем приходит подтвержденный положительный результат на ВИЧ. Поликлиника пытается разыскать такого пациента, но часто человек не живет по месту регистрации.

 

– Нельзя ли подключить к поискам полицию?

– Законодательно мы не имеем права разглашать диагноз. Можем выдавать какие-то данные о пациенте правоохранительным органам только по запросу.

 

– Каков процент тех, кто не желает лечиться?

– Из тех, кто подлежит диспансерному учету, до нас не доходит 9,8 %. В большинстве случаев это мужчины. Это те люди, которых мы не можем разыскать, самые опасные в эпидотношении. Они не лечатся, у них растет вирусная нагрузка, следовательно, риск заразить своих партнеров становится выше. Поскольку они официально не оповещены о ВИЧ-инфекции, они не уведомлены об уголовной ответственности за преднамеренное заражение. Может быть, они и не знают, что такое ВИЧ. Бывает, что когда лет через 10 после выявления ВИЧ-инфекции удается разыскать больного, он округляет глаза и вообще не может припомнить, что сдавал анализы. При этом он успевает заразить несколько человек. Есть и те, кто знает о своем диагнозе, но по каким-то причинам или отказывается от лечения, или просто игнорирует необходимость явки к врачу-инфекционисту, таких около 28%.

 

– При каких условиях чаще всего выявляется ВИЧ?

– Во время профобследований (сюда входят обследования беременных, при трудоустройстве). В 2019 году таким образом было выявлено 63,1 % положительных результатов (195 человек). У 26 % (83 человека) вирус обнаружили после обращения за медицинской помощью. 10 % обратились по эпидемиологическим показаниям – то есть был контакт с инфицированным, либо порвался презерватив и есть сомнения в здоровье партнера.

 

– В этом году поставлена задача охватить обследованием как можно больше орчан. Какие меры предпринимаются?

– В прошлом году по распоряжению Минздрава были выделены бюджетные средства на 48 тысяч обследований. Чтобы повысить планку, нам было предложено заключать договоры с больницами на проведение обследований по стандартам оказания медицинской помощи за счет средств ОМС. Но, к сожалению, в структуре оплаты страховки эти расходы четко не прописаны, и, учитывая, что за обследования больницам приходилось вычитать сумму из поступлений, многие шли на это неохотно. В октябре министр здравоохранения области Татьяна Савинова приняла решение о выделении для закупки тест-систем бюджетных средств. И план, который был дан нам на год, мы практически выполнили. Больницы, соответственно, стали более охотно обследовать пациентов. По итогам года план выполнен на 96,8 %, было проведено 60 986 анализов. При целевом показателе по области в 23 % от всего населения, удалось обследовать 26,1 %  орчан. Ранее план у нас был выше – 27 % населения. Сейчас запланировано обследовать 26,4 %

орчан при целевом областном показателе 24 %. Но на одном из заседаний у губернатора было принято решение об увеличении обследований до 68 тысяч (29,3 %).

Ждем официального распоряжения. Больницы об этом предупреждены, с опережением начинают обследовать пациентов. Хочу похвалить городскую больницу № 2. За февраль там обследовали вдвое больше пациентов, чем планировалось: 1 300 человек. Эта больница приятно удивила, ведь еще несколько лет назад планы там не выполнялись и на 70 %.Теперь же решено практически поголовно обследовать тех, кто поступает в хирургический и травматологический стационары. В поликлиниках ведется выборочное обследование. Здесь уже смотрят по возрасту и социальному статусу.

 

– Важно не только сколько человек обследовать, но и кого?

– Конечно, нам интересны не бабушки 70 лет, которые пришли с жалобами на высокое давление (хотя и среди них могут быть ВИЧ-инфицированные), а пациенты 19-49 лет, которые активно живут половой жизнью. Это не обязательно безработные люди и лица, ведущие асоциальный образ жизни.

 

– На уровне области недавно отмечалось, что планируется организовать обследование горожан в людных местах, ведь не все посещают поликлиники.

– Подготовка к этому ведется. На прошлой неделе нам было дано задание из Оренбурга определить места массового скопления людей в городе: рынки, места отдыха. Мы предложили в весенне-летний период выходить в Центральный парк и парк Строителей, задействовать ТЦ «Универмаг» и рынок «Авангард», чтобы тестировать людей в случайном порядке.

 

– В парках и торговых центрах можно провести анализы только по слюне. Насколько такие тесты точны?

– Точность примерно одинаковая. При обследованиях по крови она составляет 99,9 %, по слюне – 99,8 %. В любой тест-системе бывают ошибки, как в любом товаре может быть брак. В фильме Юрия Дудя один из героев говорил, что 0,01 % приходится на серонегативное окно (время, пока вирус еще не определяется). Но это не так. Если переделать ошибочный тест, результат будет верный. Если мы имеем дело с серонегативным окном, мы получаем отрицательный результат. У нас были случаи, когда из-за длительного скрытого периода у беременных женщин ВИЧ-инфекция не выявлялась, и о ней становилось известно только спустя несколько лет. Так как вирус себя долго не проявлял, имели место факты заражения детей. В случае если мать принимает терапию, шансы родить здорового ребенка высоки.

Если говорить о путях передачи, то с 2005 года преобладающим является половой путь. И если тогда это было 50 %, с каждым годом цифра растет, и сегодня это уже более 80 %. Около 15 % приходится на заражение при внутривенном введении психоактивных веществ.

Мне очень понравилось, как в начале фильма Юрия Дудя говорится: «Если ты думаешь, что это не про тебя, то это конкретно про тебя». Многие из тех, кто встает к нам на диспансерный учет, признаются: «Я думал, меня это никогда не коснется…»

 

– Препараты, которые сегодня предлагаются ВИЧ-инфицированным, эффективны? Наверняка есть более прогрессивные методики лечения?

– Сейчас мы предлагаем пациентам лекарства, которые практически не вызывают осложнений и в то же время показывают хорошие результаты. Существуют и более дорогостоящие и эффективные препараты, которые назначаются в особо сложных ситуациях. Самое главное – они выдаются бесплатно. Насколько я знаю, в европейских странах, в Японии люди вынуждены покупать препараты за свой счет. Сегодня в Орске антиретровирусной терапией охвачено 71,3 % пациентов, мы будем стремиться к увеличению этого показателя.

 

– Готов ли Центр-СПИД к переезду в здание онкодиспансера на площади Васнецова?

– Мы этого ждем. Это центр города, место с хорошей транспортной доступностью. Надеемся, что там у нас будет свой кабинет УЗИ, аппаратура для обследования печени, рентген-кабинет и аптечный пункт. Возможно, больше орчан будет приходить и сдавать анализы. Хочу отметить: обследоваться на ВИЧ на базе СПИД-центра и поликлиник можно бесплатно. Если своевременно узнать свой ВИЧ-статус, можно даже с положительным результатом жить полноценной жизнью и не допустить распространения инфекции.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love