Корпус к приему готов

 

 

Готовность радиологического корпуса Орского онкологического диспансера к работе оценил во время своего визита в Орск глава региона Юрий Берг.

Губернатор прошел по коридорам онкоцентра, осмотрел кабинеты, положительно оценив окончание строительства в срок. Речь в данном случае идет только о радиологическом корпусе. Главный корпус, где врачи будут вести прием, сдадут позднее – здесь еще кипит стройка.

– Пока принимаем пациентов в старом помещении, расположенном на Васнецова, – комментирует главный врач Орского онкологического диспансера Ринат Сайфутдинов. – С небывалым количеством людей на одном квадратном метре и на старом оборудовании. А вот радиологию мы запускаем, не дожидаясь официального открытия, ведь лицензия на медицинскую деятельность у нас есть, да и очередь из больных на проведение диагностики и высокотехнологического лучевого лечения выстроилась немалая. Сразу подчеркну: в радиологический корпус перейдут работать лишь несколько докторов из старого онкодиспансера, поскольку это направление – новое для нас. Мы подобрали хороших специалистов, двое из которых приедут из Оренбурга. Врачей из центральных клиник не берем сознательно, будем выращивать своих, местных. Так, некоторые из наших медработников уже прошли курсы по радиологии, в том числе обучились работе на современном оборудовании, в московских онкоцентрах, челябинских, казанских. Некоторых специалистов планируем отправить в ближайшем будущем на учебу в Белоруссию.

В радиологическом корпусе установлено оборудование высшего класса, на котором без основательной подготовки делать нечего, в чем убедились члены делегации. Здесь установили линейный ускоритель, два гамма-аппарата для контактного и дистанционного облучения, аппарат рентген терапевтический (с его помощью хирургическим путем удаляют глубоко лежащие опухолевые ткани – прим. автора), планирующая система, дозиметрическая система, аппарат гипертермии, компьютерный томограф и МРТ. На приобретение всей медтехники, по последним данным, предусмотрено 470 миллионов рублей. Только линейный ускоритель, работу которого продемонстрировали Юрию Бергу, стоит 178 миллионов. Обслуживать же новый онкодиспансер будет весь восток области,  от Кувандыка до Орска, а это порядка 700 тысяч человек.

– После ввода в эксплуатацию всего комплекса мы, думаю, ни в чем не будем уступать московским клиникам, – уверен Сайфутдинов. – У нас появится четыре операционных, реанимация на двенадцать коек, помещение для бронхоскопии. И, кстати, в операционных предусмотрена определенная климатическая система. Следовательно, в помещении всегда будет стерильный воздух, благодаря чему у нас значительно уменьшится количество постоперационных осложнений и инфекций. Значит, и уровень нашей работы тоже повысится.

Людмила Денисова