Здесь был дом

Полуразрушенный дом на улице Краматорской, 45 прохожие вечерами предпочитают обходить стороной.

Хоть большинство окон первого этажа закрыто где стеклом, где фанерой, а периметр здания огорожен, проникнуть в дом довольно просто.

Последние жильцы совсем недавно покинули двухэтажку, получив квартиры в новостройках по программе переселения из аварийного жилья. Но пустующие комнаты так и манят к себе подростков, жаждущих экстрима, а также местных жителей, ведущих асоциальный образ жизни. Вот почему обитателям соседних многоэтажек хочется поскорее избавиться от аварийного строения.

По будням здесь можно заметить рабочих, которые демонтируют крышу. Работают аккуратно, но весьма неспешно. Впрочем, тот факт, что работы уже начаты, радует, ведь этот дом не простоял долгие месяцы, как некоторые другие расселенные дома на Горького и Суворова. В них и пожары случались, и дети травмировались. Коммунальщики объясняли: мол, ждем, пока будут разыграны тендеры на разбор домов, этого требует закон. Дождались. Теперь некоторые из старых домов, как и на Краматорской, 45, начали разбирать. Кое-где и строений как таковых уже нет – одни развалины.

Убрать их в кратчайшие сроки на пятничном аппаратном совещании призвал коммунальщиков глава города Сергей Сухарев.

– Может, и на нас внимание обратят, – мечтают жители улицы Челябинской, в чьем дворе уже много лет покоятся «останки» бывшего общежития. В начале двухтысячных в соседнем доме на улице Шаумяна обрушилась стена. Жильцов эвакуировали, общагу расселили. Много лет здание простояло пустующим – с разбитыми окнами и неосвещаемыми лабиринтами коридоров, в которых очень нравилось отдыхать подросткам. Несколько лет назад пятиэтажку все же разобрали. Кирпичи вывезли, а плиты остались. Так и лежат они во дворе до сих пор. Бомжи здесь больше не собираются, так, разве что присядут ненадолго отдохнуть под открытым небом. А ребятня резвится и зимой и летом.

А может, и старые плиты как-то можно вывезти? Ведь они не просто портят вид из окна, а, как и строительный мусор от недавно снесенных домов, представляют опасность. Что, если бетонная «пирамида» однажды наклонится и сползет на землю? Так и до беды недалеко. Не должно быть развалин на улицах мирного города!

Людмила Светушкова