Меланома. Промедление смерти подобно

22 мая в кожно-венерологическом диспансере пройдет день диагностики меланомы. Попасть на бесплатный осмотр к онкодерматологу можно будет по предварительной записи. Накануне онкодерматолог Людмила Бармо рассказала о коварном заболевании, которое таит в себе смертельную опасность.

 

– Людмила Александровна, насколько страшна меланома и как быстро она может развиться?

– Меланома – очень серьезное заболевание, самая агрессивная из всех известных форм рака кожи. Такая опухоль способна быстро дать метастазы в лимфоузлы и внутренние органы. Меланома представляет собой пигментное образование от светло-коричневого до черного (чаще всего) цвета. Может развиваться на фоне старых родинок. Но чаще возникает как новое образование у людей после 45-50 лет.

Любое появившееся на коже новообразование требует внимательного наблюдения. Если происходят изменения, появилось беспокойство, желательно как можно скорее обратиться к врачу, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. Просторы Интернета широки, но человеку, далекому от медицины, даже используя медицинский справочник, не удается поставить себе правильный диагноз. Специалист же учтет все нюансы, в том числе возможность атипичного течения заболевания. Промедление может быть опасно.

Развиваться меланома может считанные месяцы. Хорошо, когда люди обращаются к врачу во время бессимптомного течения заболевания. Если в области новообразования появились ощущения зуда, жжения, дискомфорт, боль – это может говорить о росте опухоли. Она может расти либо поверхностно, либо внутрь.

 

– Где чаще всего локализуется меланома?

– Она коварна тем, что может появиться на любом участке тела – и на волосистой части головы, и в области спины, на задней поверхности бедер. Время может быть упущено, потому что человек элементарно не знал о ее существовании. Излюбленная локализация меланомы у мужчин – на спине, у женщин – на нижних конечностях – голенях и бедрах.

 

– Для профилактики необходимо проверять каждое пигментное новообразование?

– Если происходят изменения: новообразование увеличивается в размерах, возникает асимметрия, края становятся неровными, меняется окраска, появляется кровоточивость – важно получить консультацию специалиста.

Отпечаток может накладывать наследственность: если у кого-то из родственников была меланома, то вероятность развития ее у потомков во много раз возрастает. Бесконтрольный загар, частое посещение солярия могут стать провоцирующим фактором. Людям со светлой кожей, светлыми волосами, голубыми глазами, не относящимся к смуглому фототипу, необходимо обязательно пользоваться фотозащитными средствами. В группе риска по меланоме люди в возрасте от 50 до 70 лет, так как с годами риск онкопатологии увеличивается.

 

– Правда ли, что на третьей стадии меланому удается вылечить менее чем в половине случаев?

– На первой стадии излечивается 90% больных. Что касается дальнейших стадий развития заболевания, оно все труднее поддается лечению. Но каждый случай индивидуален.

Меланома встречается часто. Только за последние годы она подтвердилась у десятков обратившихся к нам пациентов.

В кожвендиспансере не лечат меланому. При подозрении на этот страшный диагноз мы даем направление в онкологический диспансер на диагностику и лечение. После хирургического иссечения опухоли обязательно производится исследование гистологического материала, которое является стопроцентным методом диагностики меланомы.

В дни диагностики меланомы пациенты приходят с самыми разными новообразованиями, Кроме меланомы есть немало таких, запускать которые нельзя. В нашей области рак кожи находится на первом месте среди онкозаболеваний.

Далеко не каждое новообразование может перейти в рак, и все же онконастороженность населения и выявление злокачественных образований на ранних стадиях имеют большое значение.

 

– Каким образом вы проводите исследование меланомы?

– Я использую дерматоскоп, с помощью которого можно рассмотреть любое новообразование на коже с увеличением в десятки раз. В некоторых городах проводят УЗИ кожи, но пока оно не подтвердило диагностической ценности.

 

– Как можно записаться на бесплатный прием в день диагностики меланомы?

– Заранее по телефону 8-922-54-99-185. Просьба звонить в рабочее время.

 

СПРАВКА ОГ

По информации заведующей поликлиникой Орского онкодиспансера Жанны Манаковой, на диспансерном учете с меланомой в Орске состоят 207 человек. Впервые в 2016 году такой диагноз поставлен 18 пациентам. За минувший год 75% больных преодолели пятилетний порог выживаемости, 2 пациента умерли. Чаще всего люди обращаются в онкодиспансер с меланомой в третьей стадии. Преимущественно она встречается у людей в возрасте от 40 до 80 лет, причем у женщин чаще, чем у мужчин.

С другими злокачественными новообразованиями кожи на учете состоят 1 808 человек. За год они выявлены у 252 пациентов, в основном на первой стадии. Пятилетний порог выживаемости составляет 91%.

Людмила Светушкова