Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Откуда новая квитанция?

В начале мая получили две квитанции об оплате: с литерой «К», как обычно, и «Кжу». По первой квитанции сумма 2 100 рублей, по второй – 2 936,37 рубля, в том числе пеня 19,59 рубля. Не пойму, по какой квитанции платить и откуда долг и пеня, если квитанцию получили в первый раз.

(Людмила Борисовна, ул. Краматорская)

 

– Большинство управляющих организаций перешли на три квитанции об оплате жилья и коммунальных услуг, – комментирует руководитель учебно-консультационного центра по вопросам управления многоквартирным домом Вячеслав Петренко. – С литерой «К» – это квитанция по оплате коммунальных услуг. Она, помимо общей информации, включает перечень коммунальных услуг, подлежащих оплате (единицы измерения, стоимость, наличие долга); объем услуги за расчетный период; данные по счетчикам (тариф, предыдущие и текущие показания, сумма к оплате, задолженность, итог).

Квитанция с литерой «Д» – это счет за оплату капитального ремонта многоквартирных домов.

Новая квитанция «Кжу» – это счет для внесения платы за содержание жилого помещения. Из квитанции «К» ушла жилищная услуга. Ее нужно оплачивать по новой квитанции.

«Содержание и текущий ремонт помещения» начисляется в зависимости от общей площади квартиры в многоквартирном доме. Для данного многоквартирного дома, имеющего все виды благоустройства, кроме лифта, размер оплаты составляет 12,14 рубля за 1 кв. м. Таким образом, при площади квартиры в 41,8 кв. м стоимость будет 507,45 рубля.

Что касается долга в данном конкретном случае, то имеет место либо не вовремя внесенная оплата, либо техническая ошибка при начислении платежа. Вам необходимо написать письмо на имя директора ОЖКС-1 в свободной форме, в котором попросить письменно объяснить причины выставленной суммы за якобы имеющуюся задолженность в размере 2 409,33 рубля. А также уведомить, что вы, как собственник, вовремя вносящий средства, оплатите фактическую сумму за полученные услуги в размере 507,45.

Татьяна Лебедева

Spread the love
Click to listen highlighted text!