Не мясом единым

«День без мяса» отмечают 20 марта вот уже на протяжении 35 лет. Люди в десятках стран мира отказываются от животной пищи, пропагандируя идеи сострадания к братьям нашим меньшим.

Вегетарианство в этой связи становится альтернативной культурой питания. Исключая из рациона мясо, молоко, яйца, а иногда и продукты пчеловодства, приверженцы такой диеты щадят животных и свой организм: Всемирная организация здравоохранения не раз заявляла о том, что растительная пища полезнее.

Юлия Парамонова отказалась от мяса 12 лет назад. А позднее исключила из рациона яйца и молоко. Теперь она веган. Веганство считается одним из самых строгих типов питания.

– Вначале сложно было придерживаться такого принципа, – говорит Юлия. – Информации было мало, многое пришло с опытом. Кроме того, люди пытались переубедить и навязать свою позицию. Сейчас такого в моей жизни нет, потому что появился стержень из знаний и опыта. Я считаю, что питание – мощный инструмент для приобретения здоровья и разума.

Противники отказа от мяса акцентируют внимание на том, что наш организм не может нормально функционировать при недостатке белка, основными источниками которого являются мясо и молочные продукты. Вегетарианцы, да и вообще люди с разнообразным питанием, легко с этим поспорят. Бобовые, орехи и зелень – отличная замена стейкам и творогу.

– Святая святых вегетарианцев и веганов – это бобовые. Белок в чистом виде. Их я употребляю каждый день. Это может быть фасоль, чечевица красная, зеленая, нут, маш, горох, соя, реже амарант – вариантов масса. Дальше идут овощи, вареные и сырые. Их тоже должно быть много в рационе. Нельзя обойтись без фруктов и орехов. И обязательно употребляю большое количество зелени. Это столпы здорового рациона, – добавляет Юлия.

Рецепты вегетарианской кухни уже давно перекочевали в наше повседневное меню. Вспомнить хотя бы капустные или гречневые котлеты, которые готовят многие.

Так что терять здоровье никак не входит в планы вегетарианцев и веганов. Этические соображения хоть и стоят во главе угла, заставляя людей отказываться от мяса, молока и прочих продуктов животного происхождения, но и они должны подкрепляться медицинскими показаниями, изучением литературы, консультациями специалистов, если вы вдруг решили коренным образом изменить свою жизнь.

– Все наши ресурсы: физические, психологические, творческие – напрямую зависят от состояния здоровья, – говорит моя собеседница. – Это жизненная сила, которую можно потратить на реализацию своего потенциала в социуме, в семье. Прежде чем  начинать что-то менять в своем рационе, нужно сдать анализы, пройти обследования.

Наша собеседница при каждом удобном случае не говорит о своем рационе и не призывает всех вокруг переходить на ее сторону. Она уверена, что для изменения рациона нужен повод, мотивация, а не чьи-то наставления. Юлия недавно стала мамой, и с супругом они приняли решение не ограничивать своего малыша, оставляя право выбора за ним.

– Я не делю людей по предпочтениям в питании. Спокойно отношусь к чужой культуре питания. Взрослый, уравновешенный человек всегда будет придерживаться подобной точки зрения.

Кстати, день отказа от мяса удачно приходится на время, когда христиане постятся. И можно утверждать, что диета, основанная на религиозных догматах, суровее вегетарианской. Только у вегетарианцев нет такой мощной поддержки.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Spread the love