После обращения к Путину откроют диализные центры в Медногорске и Бугуруслане

В городах Бугуруслан и Медногорск в I квартале 2018 года будут созданы компактные диализные центры на основе государственно-частного партнерства.

К такому решению в правительстве региона пришли после широкой огласки проблемы удаленности территорий от основных центров. Вопрос о необходимости проведения гемодиализа в отдаленных территориях прозвучал на пресс-конференции Президента страны Владимира Путина 14 декабря 2017 года.

Напомним, журналист «Комсомольской правды» Александр Гамов рассказал главе государства о проблеме с доступностью гемодиализа на востоке Оренбургской области: жители Кувандыка и Медногорска вынуждены ездить на диализ за 80 километров в Орск.

– Самый главный вопрос – это здоровье нации. Однако прогресс в сфере медицины повлек за собой оптимизаци. Укрупнение медцентров и закрытие ФАПов местами обернулось кошмаром. Там, где есть дороги и санавиация – можно довезти хоть роженицу, но там, где их нет… – констатировал Гамов.

Он рассказал о проблеме землячки и коллеги – журналистке Людмиле Яниной из Оренбургской области. Несколько раз в неделю 65-летней женщине приходится ездить на диализ в Орск. Поставить аппарат в Кувандыке и Медногорске нельзя по действующим нормативам – пациентов для загрузки техники недостаточно.

– Сегодня мы опубликовали материал о журналисте из Медногорска Оренбургской области Людмиле Яниной. В области два центра диализа. Но область растянута и добраться тяжело. Люди вынуждены добираться на диализ в мороз, в пургу. Не кажется ли вам, что здесь перегнули палку и изнанка ужасна? – спросил Гамов.

Путин отметил, что рецепт в данной ситуации один – дофинансирование сферы здравоохранения и увеличение числа ФАПов. Президент признал, что укрупнение медцентров в ряде случаев на местах влечет за собой подобные проблемы.

– Я согласен, что во многих случаях сокращение сети необоснованно и недопустимо. С учетом нашей огромной территории, сокращение учреждений далеко не всегда обоснованно. Общее финансирование здравоохранения в России будет увеличено с 3,8 до 4,1% ВВП. Особое внимание нужно уделить сохранению старых форм и появлению новых форматов медобслуживания. В первую очередь, это ФАПы. В малых населенных пунктах нужны мобильные ФАПы. Есть вещи кричащие – это помощь людям с тяжелыми болезнями. У нас продолжительность жизни увеличилась, но с ней выросло и число пожилых людей с тяжелыми болезнями. А денег на всех не хватает. Мы это заметили, я дал поручение правительству – мы увеличим финансирование как на лекарства, так и на оборудование, – заявил Путин.

Такое решение принято Правительством области в связи с тем, что время доезда пациентов до диализных центров региона в зависимости от удаленности составляет от 30 минут до трех часов.

В настоящее время в Оренбургской области гемодиализ получают 532 пациента.

Как сообщили сегодня, 15 марта 2017 года на портале Министрества здравоохранения Оренбургской области, данный вид специализированной медицинской помощи оказывается в трех государственных учреждениях здравоохранения (отделения гемодиализа в Городской клинической больнице №1 г.Оренбурга, Больнице скорой медицинской помощи г.Новотроицка, Больнице скорой медицинской помощи г.Бузулука) и двух частных диализных центрах Б. Браун Авитум Руссланд (в Оренбурге и Орске) – более чем на 100 аппаратах «искусственная почка».

Кроме того, стационарная гемодиализная помощь оказывается детям с острой почечной недостаточностью в Областной детской клинической больнице.

Имеющаяся сеть диализных центров обеспечивает потребности жителей области в полном объеме.

Показатель обеспеченности населения области в заместительной почечной терапии составляет 365 пациентов на 1 млн населения, что соответствует уровню ведущих регионов России.

– Новые центры не только разгрузят работу действующих, но и позволят оказывать помощь пациентам в максимально сжатые сроки, что данной категории больных в экстренных случаях является жизненно необходимым, – говорит министр здравоохранения области Галина Зольникова.

Служба информации «ОГ»