Средства от комаров как слону дробина

7 человек обратились в орский филиал Центра гигиены и эпидемиологии после того, как к ним присосались клещи.

– Активность клещей отмечена в садах и на кладбище поселка Первомайский, – говорит заместитель начальника Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Наталья Леонтьева.

Впрочем, встретить их можно где угодно: на улицах, в парках, скверах.

В Роспотребнадзоре отмечают: в последние пять лет в Оренбуржье регистрируются единичные случаи клещевого вирусного энцефалита. В 2016 году их было пять. Четверо больных заразились на территории области во время нахождения в эндемичных районах, а один заболевший – во время пребывания в Свердловской области.

В 2016 году, согласно официальной статистике по всему Оренбуржью, клещи укусили 196 человек, в том числе 78 детей.

В нашем регионе семь территорий расположено в зонах природных очагов клещевого вирусного энцефалита. Это Шарлыкский, Северный, Абдулинский, Бугурусланский, Оренбургский, Пономаревский и Сакмарский районы. В этом году уже зарегистрирован единичный укус жителя региона инфицированным насекомым.

Чаще всего клещи поджидают жертву на траве, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья. Клещи, прицепившись к одежде, коже, ползут вверх (на это уходит в среднем 30 минут), поэтому их обнаруживают в подмышечной, паховой области, на спине, шее или на голове.

– Если клещ присосался, очень важно правильно его снять, – отмечает Наталья Леонтьева. – Лучше это сделать в травматологическом пункте. Если возможности обратиться за медицинской помощью нет, снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и надежно укрепляется на весь период присасывания.

Клеща следует захватить пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело насекомого вокруг оси, извлекая его. Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), а руки тщательно вымыть с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща, не затягивая, нужно доставить на исследование в Орский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в пер. Нежинском, 3а. Для исследования подойдет только живое насекомое.

При положительном результате на клещевой вирусный энцефалит проводится экстренная серопрофилактика (не позднее 96 часов с момента присасывания клеща) путем введения противоклещевого иммуноглобулина.

Кстати

Существует несколько способов обезопасить себя. Надежную защиту обеспечит вакцинация, она показана выезжающим в эндемичные районы. Если прививка не делалась, важно предотвратить присасывание клеща. Отправляясь в лес, желательно выбрать одежду, максимально закрывающую поверхность тела. Необходимо надеть рубашку или куртку с застегивающимся воротником и манжетами, плотно прилегающими к руке, заправить рубашку в брюки, а брюки – в носки с плотной резинкой. Специальные химические средства, нанесенные на одежду, могут дать отпугивающий эффект до нескольких дней, однако следует помнить, что репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.

Людмила Светушкова