Как Хмельницкий в Орск попал: быль и небыль

Откуда в Орске взялся памятник Богдану Хмельницкому? Этот вопрос, наверное, не единожды задавали себе многие орчане. И не находили ответа.

На этот счет существует несколько версий. Первая похожая на байку. Один из преподавателей ОГПИ в 80-е годы прошлого столетия на полном серьезе рассказывал студентам, что памятник в нашем городе установлен по ошибке.

В 1954 году в СССР с помпой отмечали праздник 300-летия вхождения Украины в состав России, было много заказов на установку памятников в городах, которые так или иначе были связаны с одним из освободителей украинского народа – гетманом Богданом Хмельницким. Якобы, по непонятным бюрократическим причинам один из памятников был отправлен в Орск, хотя орчане заказывали памятник Тарасу Шевченко, который пребывал в ссылке в Орской крепости. На вокзале встречающие опешили, но им заявили: «Берите Хмельницкого, а потом привезем и Шевченко. Не назад же через всю страну тащить!».

По другой, официальной версии, установка памятника гетману была посвящена славной дате по инициативе орчан, но ни одного подтверждающего документа не найдено.

Действительно, в Орске в 1954 году в Старом городе открыли памятник, выполненный из гипса и бетона. Богдан Хмельницкий выполнен в полный рост: одет в национальный костюм, в руках держит булаву и хлыст. На постаменте надпись: «Так будем же едины с народом русским навеки. Б. Хмельницкий». Надписи были сделаны медными буквами на медных пластинах. Монумент расположен в сквере на улице Советской между домами № 68 и 70. К слову сказать, скульптура была признана памятником искусства на основании решения исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов № 179 от 13 мая 1987 года. Напрашивается вопрос: а почему не Орского горисполкома в 1954 году? Оказывается, на то была веская причина. Лишь в 1965 году было учреждено в РСФСР Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. А в Орске Общество начало действовать с 1966 года.

Памятник состоит на государственном учете и охране по решению Орского городского Совета депутатов № 71 от 18 декабря 1997 года, находится на балансе отдела культуры Орской городской администрации по решению горсовета № 88 от 25 марта 1998 года.

Следует отметить, что 17 августа 1959 года в нашем городе был открыт бронзовый памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, украинскому поэту-демократу.

Неужели есть доля правды в первой версии, столь похожей на байку?

За комментариями мы обратились к члену Наблюдательного совета муниципального автономного учреждения культуры «Орский краеведческий музей», заслуженному работнику культуры города Орска Татьяне Черкас.

– Орск с Украиной многое связывает издавна, еще со времен Орской крепости, – отмечает Татьяна Григорьевна. – Здесь в ссылке находились многие известные украинские деятели. В далеком 1908 году в Орске в честь украинского поэта одну из улиц назвали так – Шевченкова. Гораздо позже она стала улицей Шевченко. Наконец, в годы Великой Отечественной войны с Украины в Орск был эвакуирован ряд крупных заводов с большим количеством работников с семьями, многие из которых затем остались проживать в нашем городе, но связь с Украиной, со своими родными и близкими постоянно поддерживали. Поэтому считаю, что нет ничего удивительного в том, что в 1954 году Орск был включен в число городов РСФСР, где в честь славного события установили памятник гетману Хмельницкому. А затем уж было принято решение об установке в городе и памятника Шевченко, имя украинского поэта-демократа получила новая площадь, где и установили монумент.

Очень важно поднимать вопросы сохранения памятников в нашем городе. В настоящее время ставится задача возвращения к своим корням. История России – это прежде всего история своего дома, улицы, села, города. Патриотизм – это любовь к своей малой родине, а затем и к великой Отчизне. Об этом говорит и президент России Владимир Путин. В ближайшее время министерство образования РФ намерено ввести в краеведение «Историю моего города» с целью более глубокого изучения истории регионов. Ставится задача и по развитию регионального туризма. Орск в этом ряду не исключение: в городе немало исторических мест, на базе которых проводятся экскурсии.

Что касается истории установки памятника Богдану Хмельницкому и открытия площади его имени, то пусть байка останется байкой. Надо ориентироваться на официальную версию – памятник установлен в честь 300-летия вхождения Украины в состав России.

Константин Мусафиров