В горбольнице № 2 проведена уникальная операция

Очередной шаг вперед сделала орская хирургия. В горбольнице № 2 успешно прошла операция по установке искусственного тазобедренного сустава 64-летнему мужчине, который был госпитализирован в экстренном порядке.

Подобные операции в Восточном Оренбуржье еще не проводились, хотя министерство здравоохранения Оренбургской области неоднократно настойчиво продвигало идею их проведения, потому что в этом существует реальная необходимость, а четвертая клиническая городская больница Оренбурга, где подобные операции делают, можно сказать, задыхается от потока нуждающихся в экстренной помощи.

 

Все произошло не  с бухты-барахты

– Без должной подготовки проведение подобной операции было невозможно, – отметил главный врач горбольницы № 2 Андрей Реймер. – Министр здравоохранения Оренбургской области Галина Зольникова, сама хирург, поставила перед нашим медицинским коллективом задачу: в кратчайшие сроки начать проведение операций по замене тазобедренных суставов. Галина Петровна стремится развивать медицинскую базу на востоке Оренбуржья, делает все, чтобы жители региона получали свое-временную и высокотехнологичную медицинскую помощь. С этой целью было приобретено соответствующее оборудование, а трое наших хирургов прошли учебу в 4-й городской клинической больнице Оренбурга под руководством главного вне-штатного специалиста травматолога-ортопеда министерства здравоохранения Оренбургской области, главного врача Оренбургской городской клинической больницы № 4 Дмитрия Пупынина. Надо отдать должное в реализации проекта и руководству министерства здравоохранения области, и губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, который держал ситуацию под личным контролем, и администрации Орска во главе с Андреем Одинцовым. Все мы стремились приблизить проведение первой операции. Не скрою, немного волновались, потому что первый шаг – это и огромная ответственность. Могу сказать, что операция прошла успешно благодаря четким действиям наших врачей травматологов-ортопедов Александра Каряева и Марата Нурумова, а также поддержке Дмитрия Пупынина, оренбургских коллег.

Андрей Иванович отметил, что госпитализация была экстренной: при падении мужчина сломал шейку бедра. Ему предстояло не один месяц прожить прикованным к постели после наложения гипса, а в дальнейшем все равно бы потребовалось хирургическое вмешательство, в противном случае ему грозил лежачий образ жизни.

– Вчера мужчине была проведена операция, а сегодня его уже выписали из реанимационного отделения, – прокомментировал ситуацию главный врач. – Он чувствует себя хорошо. Шутит и готов даже на костылях сделать свои первые шаги. Оптимист по натуре, что тут скажешь!

 

Когда-то все делают первый шаг

Александр Каряев и Марат Нурумов – молодые специалисты, которые безупречно провели сложную операцию.

– Предложили освоить новое хирургическое направление. Естественно, согласился, – отметил Александр Николаевич. – Столь сложные операции востребованы на востоке Оренбуржья, надо спасать людей, поэтому выбор был предопределен. Качественную подготовку прошел на базе Оренбургской городской клинической больницы № 4, ассистировал при нескольких операциях, а затем и самостоятельно выполнил операцию по замене тазобедренного сустава.

– В горбольнице № 2 работаю уже два с половиной года, после окончания интернатуры, – отметил Марат Хайрлбекович. – Стажировку также проходил в Оренбурге в течение двух недель. Прошел курс обучения, а затем ассистировал на операциях известным хирургам, травматологам-ортопедам. Многое почерпнул для себя. Наш пациент поступил экстренно, мы в течение 48 часов сумели сделать анализы и подготовить все необходимое оборудование для проведения операции. Она прошла по плану. Это подтвердил и рентген-контроль; послеоперационный период внушает оптимизм. Пациент оказался человеком волевым и большим оптимистом, что только облегчило нам ход операции и послеоперационное лечение; сейчас занимаемся активизацией больного.

– Думается, что первый опыт – это и первый шаг к реализации идеи по постановке подобных операций на поток, – добавил Александр Каряев. – Конечно, для этого еще потребуется определенное время и совершенствование методики.

Пообщавшись с докторами, мы прошли в палату к пациенту.

– Благодарен медикам за помощь и успешно проведенную операцию! – этими словами встретил нас человек, который, по сути, вошел в историю хирургии Орска. – Возился на собственном приусадебном участке, присел на невысокий стульчик. Видимо, поставил его неровно, тот слегка наклонился, и я упал на землю, – рассказал Владимир Шопперт. – Услышал негромкий щелчок в тазобедренном суставе, а потом ощутил боль, минут 5 не мог самостоятельно подняться, ползал по земле, затем добрел до дома. Наверное, в горячке. Больше того – самостоятельно сходил в больницу. Живу я недалеко. Мне сделали рентген, а потом предложили операцию. Все прошло быстро. Во время операции, после обезболивающих уколов, находился в сознании, даже разговаривал с хирургами. Никакой боли не ощущал. Хотелось им просто помочь. Сейчас жду супругу, которая принесет мне специальные чулки, и уже готов ходить на костылях!

Попросил Владимира Куртовича этого не делать, дабы не усугубить ситуацию, но по-настоящему порадовался за столь жизнерадостного пациента, который, улыбнувшись, добавил:

– Я раньше никогда в больницах не лежал, а теперь это отделение, все медики для меня стали родными, буду часто заходить в гости. У меня, как говорят, рука легкая; уверен, что орские хирурги спасут еще много горожан, попавших в беду, подобную моей.

Остается добавить, что Владимир Шопперт – пенсионер, коренной орчанин, по профессии химик, большой любитель фотографии и садоводства.

Как отметил главврач, со временем медики горбольницы № 2 планируют не только производить хирургические вмешательства по замене тазобедренных суставов, но и делать сложные операции на позвоночнике и коленных суставах.

К слову сказать, все столь сложные операции для пациентов – бесплатные. Приобретение дорогостоящих импортных протезов возьмет на себя областной Фонд обязательного медицинского страхования.

Константин Мусафиров,

корреспондент