В Оренбургской области ВИЧ взяли на контроль

В Оренбуржье многое сделано для того, чтобы остановить распространение ВИЧ.

В государственной программе «Развитие здравоохранения Оренбургской области» на 2014-2020 годы определены мероприятия по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции, реализуемые учреждениями здравоохранения.

Разработана «дорожная карта» по расширению охвата медицинским освидетельствованием для выявления ВИЧ-инфекции.

В 2017 году обследовано 411269 человек, что составляет 21 процент населения области – целевой показатель выполнен. (Для сравнения: в 2014 году охват диагностикой составлял 13 процентов). В 2018 году охват тестированием на ВИЧ-инфекцию должен составить не менее 24 процентов населения.

Организована работа по увеличению охвата диспансерным наблюдением и   антиретровирусной терапией. Взято под наблюдение 16 860 человек (93 процента) при целевом показателе 74 процента. Антиретровирусную терапию в 2017 году получали 61 процент от числа подлежащих наблюдению при целевом показателе 44 процента.  Лечение проводится бесплатно для пациентов.

Достигнуты хорошие результаты в профилактике передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку. Охват химиопрофилактикой вертикальной передачи ВИЧ в 2017 году составил:

— во время беременности – 93,7 процента (целевой показатель – 92 процента),

— во время родов – 97,3 процента (целевой показатель – 93,5процента),

— новорожденным – 99,7 процента (целевой показатель – 99,6 процента).

Приняты меры по централизованному обеспечению медицинских организаций области препаратами для гемотрансфузионной терапии с использованием современных технологий заготовки препаратов, максимально обеспечивающих инфекционную безопасность донорской крови.  Отработана система взаимного обмена информацией между областной станцией переливания крови, центрами СПИД по вопросу отстранения от донорства. В результате проводимой работы с 2005 г. не регистрируются случаи ВИЧ-инфекции, связанные с проведением гемотрансфузионной терапии.

На базе филиала Областной клинической инфекционной больницы — Оренбургского центра профилактики и борьбы со СПИД — организована работа социально-психологической службы: работают психотерапевт, психиатр, медицинский психолог, педагог-психолог, специалисты по социальной работе.

Благодаря реализованным мерам, в области отмечается стабилизация прироста новых случаев ВИЧ-инфекции. По уровню первичной заболеваемости отмечается снижение рейтингового показателя области в разрезе субъектов РФ. На низком уровне регистрируется заболеваемость у детей, подростков, студентов ссузов и вузов. Доля подростков в структуре ВИЧ-инфицированных составляет 0,5-0,6 процента. Отмечается снижение числа впервые выявленных в женских консультациях ВИЧ-инфицированных беременных и, соответственно, снижение числа рожденных от них детей.

Комплексная профилактическая работа проводится на основе  межведомственного взаимодействия. Координатором является межведомственная комиссия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на территории Оренбургской области.

Учитывая значимость проблемы ВИЧ-инфекции, разработана стратегия профилактики до 2020 года, определены вопросы взаимодействия с областными   министерствами и ведомствами, союзом промышленников и предпринимателей,   Федерацией организаций профсоюзов Оренбургской области, некоммерческими организациями.

Минздрав области активно взаимодействует с Оренбургским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» при ОрГМУ. За это время волонтеры-медики провели более 25 профилактических акций для студентов и школьников, участвовали во Всероссийских акциях «СТОП ВИЧ/СПИД» и «Будь здоров». Они активно сотрудничают с областным центром по профилактике и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, областным центром медицинской профилактики.

В области в постоянном режиме проводятся мероприятия по информированию населения в рамках информационных компаний.